Информационно-справочный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

15 апр 2025, 10:48
Медицинская сестра Ульяновской областной детской больницы Екатерина Каденеева рассказала как сделала профессиональный выбор

Врач-неонатолог — это первый врач в жизни ребенка, проводник в новую жизнь, который присутствует при родах, вслед за акушером принимает новорождённого, осматривает его и при необходимости помогает начать жить вне мамы. Жительница Кузоватовского района Екатерина Каденеева сделала профессиональный выбор в пользу неонатологии ещё в детстве. Сейчас девушка учится в Ульяновском государственном университете и одновременно работает медицинской сестрой и ординатором в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева. Специалист рассказывает о своём выборе профессии.

– Екатерина Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в медицину. Как Вы приняли решение стать врачом?

– Мой путь в медицину начался с моей бабушки, которая проработала в аптеке рабочего посёлка Кузоватово целых 20 лет. Она была для меня примером. Моя мама, Абросимова Елена Николаевна, медицинская сестра в Кузоватовской центральной районной больнице, уже около 30 лет следует по стопам своей матери. Когда я была маленькой, то часто приходила к ней на работу, задавала множество вопросов и даже пыталась помочь. С самого детства я увлекалась медициной и, наблюдая за своими близкими, твёрдо решила стать врачом.

– Как вы начали свой путь в медицине?

– Я обучаюсь в Ульяновском государственном университете на медицинском факультете по специальности «Педиатрия». С четвёртого курса работаю медсестрой в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячёва. Сейчас я уже год работаю врачом-ординатором и продолжаю деятельность в качестве медсестры. Мне всегда в радость помогать малышам: пеленать их, кормить, брать необходимые анализы и давать советы мамам по уходу за своими крохами.

– Что вас привлекает в педиатрии и работе с детьми?

– Дети — это особенная ответственность. Мне нравится видеть, как они выздоравливают. Когда ребёнку становится лучше, понимаешь, что работа не напрасна. Конечно, есть и трудности. Приходится взаимодействовать не только с маленькими пациентами но и с их обеспокоенными родителями. Особенно сложно с новорождeнными, которые требуют внимания и настороженности. В таких случаях врач полагается на жалобы, осмотр и результаты анализов. За таких детей всегда страшно, ведь важно вовремя сориентироваться в ситуации и принять решение: отправить в реанимацию или оказать помощь на месте.

– Как вы справляетесь с этими трудностями?

– Это требует большой концентрации и опыта. Я стараюсь всегда сохранять спокойствие и принимать обоснованные решения. Мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь малышу.

– Вы не жалеете о своём выборе?

– Нет, не жалею. Хотя иногда задумываюсь о том, как могла бы сложиться моя жизнь, если бы я выбрала другую профессию. Но сейчас я не представляю себя в другой роли. Медицина стала неотъемлемой частью моей жизни, и я горжусь тем, что могу помогать детям и их родителям.

Напомним, привлечение кадров – важнейшая задача нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и программы модернизации первичного звена.

 +0|-0