Информационно-справочный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

2 апр 2024, 09:00
Медицинский психолог областной наркологической больницы Елена Макарова рассказала студентам о последствиях употребления энергетических напитков

28 марта в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» региональный Центр общественного здоровья совместно с Ульяновской областной клинической наркологической больницей организовал и провёл профилактическую лекцию для студентов Ульяновского государственного технического университета.

Клинический психолог диспансерно-поликлинического отделения по обслуживанию детско-подросткового населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова рассказала студентам о проблеме зависимости от потребления энергетических напитков.

«К сожалению, сегодня многие молодые люди употребляют энергетики, считая их безобидными напитками. Они думают, что бодрящий напиток добавляет энергии – на самом деле он приносит ещё большее истощение. Максимум вреда от такого воздействия наносится нервной и сердечно-сосудистой системам. Заставляя надпочечники постоянно выделять адреналин, энергетик искусственно стимулирует работу всех органов и систем. После того как прилив бодрости отступает, человек чувствует себя ещё более истощённым. Даже редкое употребление энергетика может вызвать приступ аритмии и другие проблемы со здоровьем», – говорит специалист.

Елена Макарова отметила, что есть категории людей, кому употреблять энергетики противопоказано. «Речь идёт о детях до 18 лет: вред энергетиков для подростков и маленьких детей очень существенен, так как все системы их организма ещё не окрепшие, а сердце находится в состоянии роста, поэтому возможен летальный исход. Нельзя употреблять эти напитки беременным и кормящим женщинам: даже после родов, когда женщина не кормит ребёнка и чувствует сильную усталость и недосып, обращаться к подобным бодрящим средствам нельзя. Энергетик вреден для плода или находящегося на грудном вскармливании ребёнка. Также не стоит пить энергетики людям с серьёзными болезнями, такими как гипертония, сахарный диабет, гастрит или язва желудка, хроническая депрессия», – рассказывает Елена Макарова.

Студенты с интересом прослушали лекцию, сопровождаемую презентацией, и обсудили возникшие вопросы со спикером. Их интересовало в том числе то, что делать в случае передозировки энергетиками.

«Вред энергетиков на организм человека может обернуться отравлением. При обнаружении симптомов передозировки энергетиками нужно безотлагательно звонить в скорую помощь и попытаться вызвать рвоту у пострадавшего. К симптомам отравления относятся покраснение кожных покровов, повышение давления, дезориентация и тремор, излишняя потливость, бессонница, агрессия по отношению к окружающим и излишняя раздражительность, повторяющаяся диарея, галлюцинации и заторможенность, тахикардия, сухость губ, повышенное мочеиспускание, что говорит об обезвоживании, обморок», – объяснила Елена Макарова.

Участники встречи сошлись во мнении, что лучшим вариантом для успешной жизни подрастающего поколения являются составляющие здорового образа жизни: рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, психическая и эмоциональная устойчивость, личная гигиена и двигательная активность.

Следующая встреча проекта запланирована на 4 апреля и будет посвящена теме «Инвестирование в здоровье: создай капитал для будущего».

 +0|-0