Информационно-справочный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

28 мар 2024, 08:08
Специалист Городской больницы №3 Наталья Ахмад рассказала о вреде психоактивных веществ на организм человека

С 25 по 31 марта в регионе проходит тематическая неделя отказа от зависимостей. Заведующая отделом профилактики Городской больницы №3 Наталья Ахмад рассказала о влиянии алкогольной, наркотической видов зависимости и табакокурения на организм человека.

Алкоголь стоит на первом месте, но по силе саморазрушения проигрывает другим веществам. Надо понимать, что психоактивные вещества делают человека зависимым, а химическая зависимость – это болезнь, разрушающая личность человека. Не бывает безвредных алкоголя, сигарет, вейпов.

Алкогольная зависимость развивается медленнее, чем зависимость от наркотиков или табакокурения. Переход от первой ко второй стадии при алкоголизме занимает 5–10 лет, а при героиновой наркомании он может произойти за несколько месяцев. Но долгосрочные последствия всегда печальны.

Употребление так называемой «соли» приводит к шизофреноподобным психозам, галлюцинациям, снижению уровня интеллекта. При алкоголизме к этому добавляются проблемы с печенью, сердцем, пищеварительной и кровеносной системами, головным мозгом.

Основная причина рака лёгких, гортани и других онкозаболеваний – это курение. В состав сигаретного дыма входят сильнейшие канцерогены – цианистый водород и монооксид углерода, которые также негативно воздействуют на сердце, сосуды. Но с учётом того, что в одной сигарете содержание химических веществ невелико, их влияние на организм проявляется не сразу, а медленно, постепенно ухудшая состояние человека.

Употребление психоактивных веществ во время беременности может вызвать задержку физического и интеллектуального развития плода, а также угрожать его жизни и приводить к возникновению пороков развития. Помимо прочего, это может привести к рождению ребёнка, который уже имеет сформировавшуюся наркотическую зависимость и неонатальный абстинентный синдром, а также повышает риск внезапной детской смерти. Дети, чьи родители страдают от алкоголизма или других зависимостей от психоактивных веществ, имеют повышенный риск развития таких зависимостей.

 +0|-0