Информационно-справочный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

11 сен 2023, 15:14
О влиянии алкоголя на мозг и психику рассказала медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Зашихина

С 11 по 17 сентября в Ульяновской области проходит неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости.

Алкоголь относится к психоактивным веществам. За употребление алкоголя в общественных местах, за продажу детям и подросткам предусмотрена административная ответственность. Все психоактивные вещества – яды. Может ли алкоголь вызывать гибель клеток мозга, в результате чего нарушается мышление, снижается интеллект, память, внимание, изменяется поведение человека, его настроение, да и личность в целом? Этот вопрос мы задали медицинскому психологу Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольге Зашихиной.

Правда ли, что алкоголь способен уничтожать клетки головного мозга?

Алкогольная интоксикация влечет за собой негативные последствия для здоровья. Согласно данным многократных исследований, его влияние на мозговые зоны сравнимо с последствиями черепно-мозговой травмы. Спиртное поражает весь мозг, а не только отдельные его области.

Исследование с участием 25 тысяч человек, проведенное в Великобритании, показало, что даже умеренное употребление алкоголя снижает плотность серого вещества головного мозга. Алкоголь хорошо растворяется и в воде, и в жирах, поэтому для него в нашем организме практически нет преград. Молекулы спирта могут проникнуть куда угодно.

Алкогольное опьянение – это острое отравление алкоголем. Оно обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) клеток коры головного мозга. Вследствие гипоксии действительно часть клеток коры гибнет, повышается риск образования тромбов в сосудах мозга. Нарушения, например, в затылочной части мозга, которая контролирует вестибулярный аппарат, видны сразу – это нарушения координации движений пьяного человека. Продолговатый мозг отвечает за сердцебиение, дыхание и прочие жизненно-важные функции. Алкоголь может замедлить или нарушить синхронность основных функций, подвергая опасности жизнь человека. При употреблении больших доз алкоголя возникает кома и возможна смерть от нарушения дыхательной функции вследствие ее прямого подавления.

Помимо гипоксии клеток головного мозга, алкоголь угнетает активность нервных клеток, что вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания. Повышается вероятность травм и несчастных случаев. Лобная доля головного мозга отвечает за суждения, поведение и эмоции. А вот нарушения в работе префронтальной коры приводят к нарушениям в регулировании импульсивного поведения и утрате контроля.

Любое, даже однократное употребление алкоголя, меняет возможности головного мозга, и прежде всего, коры, обеспечивающей высшую нервную деятельность человека – ту деятельность мозга, которая отличает людей от животных.

Почему алкоголики со временем деградируют?

Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии головного мозга. Происходит склеивание тромбоцитов по типу «виноградной грозди», в результате чего они перекрывают кровоток. Повторяющееся кислородное голодание клеток, образующиеся тромбы в сосудах головного мозга приводит к атрофии нервных окончаний – нейронных отростков, а затем и к гибели самих нейронов – нервных клеток. Органические изменения в головном мозге приводят к функциональным нарушениям. Нарастают процессы деградации: умственные процессы сужаются, затрудняются процессы переработки информации, снижается работоспособность мозга в целом. Эмоции становятся примитивными, поведение стереотипным. Из-за плохого самочувствия, похмелья, с любой работой и нагрузкой алкоголику справиться сложно, а порой и невозможно. Такое состояние трудно переносимо, и возникает «необходимость» повторного употребления алкоголя, чтобы хоть на какое-то время облегчить свое состояние.

Как алкоголь влияет на память?

У зависимого от алкоголя человека возникают проблемы с памятью. Ему трудно запоминать новую информацию, хранить ее долго в памяти.Гиппокамп отвечает за хранение воспоминаний и продолжает развиваться и в зрелом возрасте. Следовательно, возможны сбои в его функционировании из-за воздействия алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения память может утрачиваться частично, возникают блокировки определенных событий. Как правило, пьяный забывает свое неподобающее поведение, за которое ему было бы стыдно (так срабатывает защита нашего мозга). Затем нарушения могут приобрести более глобальный характер – возникает амнезия. Зависимый утрачивает воспоминания о событиях своей жизни, путает их.

Можно ли восстановить функции головного мозга, если бросить пить?

Единственный способ предотвратить необратимые изменения и восстановить работу мозга – это полный отказ от спиртного. Для того чтобы произошло излечение, необходимы разные сроки – от нескольких недель до нескольких лет. Все зависит от того, на каком этапе заболевания человек находится и какие функции головного мозга были задеты. Чем раньше будет начато лечение и реабилитация, тем больше шансов на успешность процесса восстановления высшей нервной деятельности, общего самочувствия, возвращения к нормальной жизни в обществе.

Обратитесь в Ульяновскую клиническую наркологическую больницу. По телефону доверия больницы 717-717 можно получить дополнительную информацию.

 +0|-0