Информационно-справочный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

11 апр 2023, 12:51
Ульяновский травматолог Эрик Айрапетян рассказал о том, как защититься от укусов клещей

С наступлением весны пробуждаются клещи, а вместе с этим повышается вероятность присасывания клеща к человеку или домашнему животному. Об укусах клещей и профилактике рассказывает врач-травматолог ЦКМСЧ имени В. А. Егорова Эрик Айрапетян.

– Перечислите, пожалуйста, наиболее эндемичные районы нашей области с высоким риском заражения клещевым энцефалитом?

– Эндемичными районами (территориями с высоким риском заражения клещевым энцефалитом) Ульяновской области по клещевому энцефалиту являются муниципальные образования: «Майнский район», «Мелекесский район», «Старомайнский район», «Сенгилеевский район» и «Ульяновский район».

– Где обитают клещи?

– Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, а также в местах с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Для выживания и размножения им требуется территория с плотным слоем растительности, температура воздуха от 10 до 25 градусов тепла и животные, на которых можно кормиться. Встретить клещей можно в парковых зонах и на городских газонах в мае – июне. С июля их активность снижается, но может продолжаться до октября.

– Все ли укусы клещей опасны?

– Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые клещи являются переносчиками опасных заболеваний, например, клещевого энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), эрлихиоза, коксиеллеза, возвратного клещевого тифа и других. Присасываясь, клещ впрыскивает в кровь обезболивающие вещества, так что, как правило, человек ничего не чувствует. После укуса на коже остается след в виде красного пятна. Так как обнаружить клеща самостоятельно достаточно сложно, необходимо знать клинические проявления. Они выражаются в следующем: ощущение сонливости и слабости; внезапное повышение температуры; боль в глазах при ярком свете; аллергическая реакция в виде высыпаний на коже; болезненность лимфоузлов; затрудненное дыхание; тошнота и рвота.

– Как вести себя при обнаружении клеща?

– Помните! Чем дольше паразит находится на коже, тем выше вероятность инфицирования, если он заразен. При обнаружении клеща нужно быстро удалить его с поверхности тела. Делать это самостоятельно небезопасно, так как неполное извлечение клеща может обернуться нагноением места укуса и другими неприятными последствиями. Лучше сразу обратиться в медицинское учреждение. С помощью специальных инструментов паразита достают из кожи и проводят лабораторное исследование. Биоматериалом служит сам клещ. Эта процедура позволяет определить, представляет ли угрозу укус насекомого для здоровья человека, и предотвратить возможные осложнения.

– Что делать, если рядом нет медицинского учреждения?

– Удалять клеща самостоятельно можно лишь в том случае, когда нет возможности обратиться в больницу или в травмпункт. Для этого необходимо обработать руки и место укуса антисептиком. После этого нужно взяться за клеща как можно ближе к коже, чтобы не оторвать хоботок. В качестве вспомогательных средств можно воспользоваться пинцетом или ниткой, которой обматывают клеща. Выкручивающими движениями в удобную сторону насекомое аккуратно достают и помещают в стеклянную емкость или полиэтиленовый чистый пакет с влажной ваткой. Рану повторно обрабатывают дезинфицирующим средством. Если нет возможности сразу доставить насекомое в лабораторию, его можно хранить в холодильнике до трех дней. Ни в коем случае не выбрасывайте клеща, ведь даже лапка или другая часть тела будет пригодна для исследования на боррелиоз. Чтобы клещ был пригоден для исследования, нельзя использовать масла, кремы, мази.

– Как проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита?

– Экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится противоклещевым иммуноглобулином в течение первых трёх суток с момента присасывания у взрослого, в течение первых суток – у детей. После чего пациент должен наблюдаться у инфекциониста по месту жительства. Лица, пострадавшие от присасывания клещей на эндемичной территории, могут провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой энцефалит в любой лаборатории, выполняющей данный вид исследования.

– Какова профилактика укусов клещей?

В лесах или парках используйте противоклещевые репелленты; выбирая место для привала, располагайтесь в стороне от дороги. На солнечных и сухих полянах клещей всегда меньше, чем в тени с высокой влажностью. Максимально закрывайте тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправляйте в носки, обувайте сапоги; осматривайте себя каждые 2–3 часа. Клещ может быть и на одежде. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибы локтей. В конце дня, перед сном, обязательно проведите еще один осмотр; проверяйте домашнего питомца после прогулки; не приносите домой букеты из лесных и полевых цветов; убирайте сухостой и валежник, вырубайте кустарники, выкашивайте траву и удаляйте сорняки. Высеивайте на участке растительные антагонисты (чабрец, шалфей).

 +0|-0