Информационно-справочный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

29 июл 2022, 08:23
В Ульяновском областном онкологическом диспансере прошла «Школа ранней диагностики, лечения и реабилитации»

Мероприятие было организовано 27 июля в режиме видео-конференц-связи для заведующих поликлиниками, врачей дневных стационаров и первичных онкологических кабинетов медучреждений области, специалистов областного онкологического диспансера, сотрудники кафедры онкологии и лучевой диагностики Ульяновского государственного университета.

Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко выступил с докладом: «Осложнения при проведении противоопухолевой лекарственной терапии».

Он обратил внимание участников на важность вопросов онконастороженности и ранней диагностики. Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркнуть важность этого положения в онкологии. Своевременная и квалифицированная диагностика злокачественных опухолей определяет во многом успех излечения пациентов. Одной из характерных особенностей течения большинства злокачественных опухолей является отсутствие или крайняя скудость симптоматики на ранних стадиях. В то же время лечебные мероприятия наиболее эффективны именно в начальном периоде заболевания, когда размеры опухоли минимальны и нет распространения на другие органы, поэтому проблема выявления пациентов с ранними стадиями патологического процесса - одна из основных в онкологии.

Существуют два основных маршрута пациента до врача-онколога: по обращаемости (обращение за медицинской помощью после появления симптомов заболевания) и при активном выявлении – скрининге. Оптимальной системой скрининга является работа с группами повышенного риска на постоянной основе.

Онкологический скрининг в нашей стране входит в программу диспансеризации взрослого населения.

Главный онколог напомнил, что в перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний в рамках профилактического осмотра и первого этапа диспансеризации входят:

- осмотр на выявление злокачественных новообразований визуальных локализаций;

- цитологическое исследование мазка с шейки матки;

- маммография обеих молочных желез;

- анализ крови на ПСА;

- исследование кала на скрытую кровь;

- эзофагогастродуоденоскопия.

При выявлении патологии необходимо направлять пациентов на второй этап диспансеризации, который проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями по назначению терапевта, дерматовенеролога, хирурга или колопроктолога.

«Сейчас в Ульяновской области, как и во всех регионах России реализуется национальный проект «Здравоохранение», одним из ведущих в нем является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Государство поставило задачи перед всем практическим здравоохранением - к 2024 году снизить смертность и одногодичную летальность от новообразований, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами, удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, и долю онкобольных, состоящих на учете пять и более лет. Все это возможно только при повышении доступности и качества первичной специализированной медицинской помощи при подозрении на злокачественное новообразование или его выявлении. Меняется сама модель этой помощи, в центре этой модели - индивидуальный подход к каждому пациенту. А главным отличием от традиционного подхода является доклиническое выявление заболеваний и комплекс профилактических мер», - сказал Сергей Панченко.

 +0|-0