Информационно-справочный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

22 июн 2022, 12:10
В Ульяновской области обсудили вопрос создания межрайонного центра в Барышской районной больнице

21 июня в Законодательном Собрании Ульяновской области прошло заседание Общественной Палаты по вопросу создания на базе Барышской районной больницы межрайонного центра с присоединением Базарносызганской больницы.

По мнению экспертов, объединение позволит повысить доступность и качество оказания медицинской помощи населению данных районов, оснащенность учреждений оборудованием и укомплектование кадрами, в том числе узкими специалистами, улучшить доступность скорой помощи, вывести учреждения на новый уровень с высоким уровнем квалификации управленческих кадров, стабильной финансовой ситуацией и возможностью дальнейшего развития.

«В настоящее время текущая ситуация с оказанием медицинской помощи в Базарносызганском районе является проблемной. Район занимает лидирующие позиции по уровню смертности населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причины многокомпонентны. Это дефицит узких специалистов, недостаточный уровень доступности лабораторных и диагностических исследований, например флюорография в отдаленных населенных пунктах Базарносызганского района, необходимость обращения за амбулаторной и стационарной специализированной помощью в учреждения областного уровня», - рассказала заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.

Глава регионального Министерства здравоохранения Александр Гашков заверил, при реализации проекта закрытия структурных подразделений учреждений здравоохранения в Базарносызганском районе или Барышском районе не планируется. Адреса лечебных учреждений и территориальное закрепление населения не изменятся, количество медицинских специалистов не сократится.

«Ни один медицинский работник не будет сокращен. Наоборот, мы сможем привлекать дополнительных узких специалистов, которых сейчас нет в этих учреждениях и которые не предусмотрены порядками оказания медицинской помощи исходя из количества прикрепленного населения, например, инфекциониста или травматолога. Сейчас к этим специалистам жители Базарносызганского района вынуждены ездить в областные медучреждения. Основные структурные изменения коснутся лишь управленческого состава учреждений. Во вновь созданных организациях будет единое руководство, бухгалтерия, закупочная и юридическая служба. Административному персоналу, подлежащему сокращению, будут предложены имеющиеся вакантные должности в этом или другом учреждении, соответствующие их квалификации. Взамен будет расширен врачебный штат», - подчеркнул Александр Гашков.

Главный врач Барышской больницы Александр Мурзаков сообщил, что по количеству жителей штатное расписание Базарносызганской районной больницы предусматривает работу узких специалистов не на полную ставку. Единый межрайонный медцентр после объединения будет обслуживать 44 тысячи человек, в том числе 7,4 тысячи детей. Появится возможность добавлять ставки и расширять штатное расписание.

«Многие диагностические услуги в Базарном Сызгане не доступны сейчас жителям, например, ряд эндоскопических исследований. В Барышской районной больнице есть все необходимое оборудование: компьютерный томограф, маммограф, передвижной и стационарный флюорографы. Переоснащается первичное сердечно-сосудистое отделение, где получают помощь пациенты с инфарктами и инсультами. Мы уже более трех лет принимаем пациентов из Базарного Сызгана как экстренно, так и планово по хирургическому и травматологическому профилю, предоставляя достаточный объем операций, в структуре больницы есть и родильное отделение. В ближайших планах закупка дополнительного оборудования. Бригады скорой помощи будут работать на оба района, что также повысит оперативность оказываемой помощи населению»,– отметил главный врач Александр Мурзаков.

По итогам встречи представители Общественной Палаты пришли к мнению, что создание межрайонного центра – необходимо, но данный процесс необходимо проводить под усиленным контролем, с решением вопроса транспортной доступности и учетом мнения жителей.

«Действительно проблема по оказанию медицинской помощи жителям Базарного Сызгана назрела давно. Но при создании межрайонного центра на базе Барышской районной больницы должно быть улучшено транспортное сообщение между районами, увеличена кратность рейсов автобусов, чтобы жителям было удобно. Также данный вопрос должен обговариваться с коллективами больниц, должно пройти общее собрание, жители и сотрудники должны понимать какие процессы идут. В регионе уже есть эффективные примеры объединения медицинских учреждений в Ульяновске. После объединения детских поликлиник правобережья, детских поликлиник Нового города и стоматологических поликлиник, которое произошло несколькими годами ранее, эти учреждения стали работать гораздо эффективнее», – сказал депутат Ульяновской городской Думы Анатолий Васильев.

Согласно действующего законодательства прежде чем вопрос будет решен окончательно, он будет рассмотрен на заседаниях с общественными организациями, населением районов и коллективами медицинских организаций, на комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций социальной сферы при Правительстве Ульяновской области.

 +0|-0