Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

9 май 2022, 08:23
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы. Почему солнечные лучи, лишний вес, канцерогены и другие вредные вещества повышают риск рака? Какие инфекционные заболевания могут стать пусковым крючком развития онкопатологии? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Марат Шарафутдинов.

- Правда ли, что солнечное излучение повышает риск рака кожи?

Меланома и рак кожи – заболевания, напрямую связанные с воздействием ультрафиолета. Однако ультрафиолет излучает не только солнце. В частности, загорать в солярии не менее опасно, чем под прямыми солнечными лучами на пляжах и в открытых бассейнах. В зоне риска люди со светлой кожей, светлыми волосами и глазами. Снизить риск можно, если пользоваться солнцезащитным кремом с достаточным уровнем SPF. Поскольку признаки меланомы могут появиться на щеках, ушах, шее, защищать от солнца нужно не только кожу тела, но и лицо – например, выходя на улицу в жаркую погоду, надевать широкополую шляпу. Если у вас на коже есть родинки, следите за изменением их цвета и формы. При появлении таких изменений, а также новообразований немедленно обратитесь за консультацией к дерматологу или хирургу. Старайтесь не бывать под прямыми солнечными лучами летом с 10 до 16 часов. Канцерогенным эффектом обладает также чрезмерное воздействие радиационного и ионизирующего излучения. Такие диагностические исследования, как флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика нужно проводить только по назначению врача.

- Какие инфекционные заболевания могут стать «пусковым крючком» для развития рака?

Некоторые вирусные инфекции – в частности, вирусы гепатитов В и С, Эпштейна-Барр, папилломы человека, герпеса 8 типа, Т-лимфотропный, цитомегаловирус.

- Каким образом лишний вес связан с развитием онкологических заболеваний?

Ожирение стало причиной развития разных видов онкологических заболеваний. Среди них рак печени, желчного пузыря, пищевода, желудка, яичников, матки. У людей с ожирением риск развития онкологического заболевания в два раза выше, чем у человека с нормальным весом. Чтобы снизить риск рака, нужно повышать свою физическую активность. Например, достоверный защитный эффект выявлен в отношении риска развития колоректального рака. К категории «вероятно» отнесено влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия. Убедительно доказана связь ожирения с развитием рака молочной железы в постменопаузе, а также пищевода, поджелудочной железы, эндометрия, почек и желчного пузыря, колоректального рака.

- Риск рака повышен у тех, кто работает на вредном производстве?

Да, если работа связана с воздействием канцерогенов. Некоторые химические вещества, например, асбест, никель, серная кислота, эпоксиды, мышьяк, жидкие пластмассы, металлы и другие химикаты поражают внутренние органы. Клетки под воздействием канцерогенов преобразуются в злокачественные (раковые). У работающих во вредных условиях могут развиваться рак простаты, мочеточников, мочевого пузыря, почек, гортани, языка, легких.

- Правда ли, что канцерогенные вещества могут содержаться в продуктах, которые мы едим каждый день?

Действительно, канцерогены содержатся в самых неожиданных, на первый взгляд, продуктах питания. Например, рыба семейства лососевых –полезный продукт. Однако лосось с рыбной фермы не может сравниться с морским собратом. В искусственных условиях рыбу выращивают с использованием химикатов, антибиотиков, пестицидов для быстрого роста, которые опасны для организма человека. В сладкой газированной воде (карамельного цвета) имеется не только избыток сахара, но и канцерогенное вещество 4-MEI. Трансжиры, содержащиеся в маргарине и гидрогенизированных маслах, также повышают риск рака. Их лучше заменить оливковым или сливочным маслом жирностью 82,5%. Вообще, многие вредные продукты можно заменить не менее вкусными, но при этом еще и полезными. Например, вместо сосисок лучше приготовить свежее мясо, вместо чипсов – испечь в духовке сухари из цельнозернового хлеба. Муку высшего сорта, которую мы используем для выпечки, заменить цельнозерновой мукой. Вместо покупного картофеля фри испечь в духовке картофель с оливковым маслом и специями.

- Курение тоже повышает риск рака?

Курящим необходимо отказаться от вредной привычки. Многочисленные научные исследования установили тесную связь между табакокурением и развитием онкопатологии. Доказано, что курение сигарет является причиной рака ротовой полости, легких, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки, а также острой миелоидной лейкемии. Причем не только активное, но и пассивное курение повышает риск развития онкологических заболеваний.

- Как же снизить риск развития рака?

Фактор риска при постоянном воздействии на организм приводит к появлению сначала предопухолевых изменений, затем опухолевых клеток. Их количество растет, появляются первые симптомы заболевания. Предотвратить этот процесс гораздо легче, чем лечить заболевание и его последствия. Для этого нужно, во-первых, правильно питаться. Регулярно употреблять растительную клетчатку, которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах и фруктах – растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов. Ограничить потребление копченостей и содержащей нитриты пищи. Нитриты содержатся в колбасных изделиях используются производителями для окрашивания с целью придания товарного вида колбасным изделиям. Также очень важно исключить потребление алкоголя, которое повышает риск рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

Регулярно проходите медицинский осмотр. Чем раньше удается обнаружить опухоль, тем больше шансов, что лечение окажется успешным. Обсудите с врачом, насколько часто вам нужно профилактически обследоваться.

• Если у вас в роду были случаи онкологических заболеваний, то риск развития рака повышается, но обязательной наследуемости в большинстве случаев нет. Обратите внимание врачей на возможную наследственную природу рака в вашей семье.

• Если вы попадаете в одну из групп повышенного онкологического риска, то для вас обязательным является регулярное наблюдение у врача-онколога, проведение периодических обследований и активное применение всех мер по индивидуальной профилактике рака. Если вы страдаете предраковыми заболеваниями какого-либо органа, то следует добиваться их излечения.

• Забота о своем здоровье включает постоянный самоконтроль, если вы заметили у себя какой-либо из подозрительных симптомов, не затягивая обращайтесь к врачу. Это - первый и самый важный шаг к раннему обнаружению рака, что позволяет его излечить и спасти жизнь.

 +0|-0