Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

19 янв 2022, 11:28
Специалисты Центральной медсанчасти вакцинировали от COVID-19 около 50 тысяч ульяновцев

Специалисты отмечают, что COVID-19 мутирует, но несмотря на это вакцинация до сих пор остается единственной мерой профилактики от всех штаммов.

Новый штамм коронавируса «омикрон» распространяется во многих странах, каждый день устанавливая антирекорды.

«Мы знаем с чем имеем дело, и готовы к возможной вспышке заболеваемости коронавирусом в связи с распространением штамма «омикрон». Если нужно будет, то в инфекционном госпитале нашего учреждения будут развернуты дополнительные койки, в наличии есть необходимые лекарства, у нас работает медицинский персонал, имеющий опыт лечения коронавирусной инфекции. Но многое зависит и от сознательности самих граждан, необходимо вакцинироваться и своевременно пройти ревакцинацию для защиты организма», - рассказывает главный врач ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Юрий Келин.

Впервые об омикроне заговорили в конце 2021 года. Есть мнение, что его обнаружили в Южной Африке. «Омикрон отличается от других штаммов высокой контагиозностью. Ему присущи: головная боль, насморк,

заложенность носа, чихание, першение в горле и усталость. У пациентов есть чувство, как будто человек заболевает. Основной механизм передачи – воздушно-капельный, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух. При этом пути передачи возбудитель поступает во внешнюю среду при чихании и кашле с каплями жидкости и внедряется в организм человека при вдыхании воздуха, содержащего инфицированные частицы. Если частицы маленькие, они какое-то время находятся в воздухе в виде аэрозоля, а если частицы крупнее, то они оседают на различные поверхности (ручки двери, поручни в транспорте, мобильные телефоны и т.д.) на расстоянии до двух метров вокруг больного человека. Прикасаясь к своему лицу человек заносит вирус на слизистые носа, рта, глаз. Наибольшему риску при заражении омикрон-штаммом коронавируса подвергаются невакцинированные люди, пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями», - говорит заведующая терапевтическим отделением №2 поликлиники №2 ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Юлия Рамазанова.

Меры профилактики остаются прежними: вакцинация и ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, правильное ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

 +0|-1