Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

14 янв 2022, 10:36
С начала 2022 года в Центральную медсанчасть обратилось более 600 пациентов с различными травмами

С начала этого года в травмпункт Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова обратилось более 600 пациентов, из них более 40 случаев – уличные травмы.

«Как правило, в зимний период времени наблюдается увеличение травматизма. Травмы получают на спортивных и развлекательных площадках. Также серьезные увечья случаются, когда, не замечая льда, припорошенного снегом, люди падают. Бывает, что поскальзываются при входе и выходе из автобуса или троллейбуса. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках», - рассказывает травматолог-ортопед травмпункта ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Эрик Айрапетян.

По словам доктора, большинство пациентов обращаются в травмпункт с ушибами и повреждениями связочного аппарата коленного и голеностопных суставов.

«Самое частое проявление это отёк в месте травмы, образование гематомы и усиление болей при физической активности, либо же полное нарушение функции конечности. Ушибы и повреждения связок лишь на первый взгляд кажутся менее безобидными, по сравнению с переломами. Если при ушибах и растяжениях вовремя не обратиться за медицинской помощью, то возможно формирование хронических болей из-за постоянных рецидивов в будущем. А разрыв связок зачастую требует оперативного вмешательства, в противном случае травма может стать причиной инвалидизации пациента», - отметил Эрик Айрапетян.

Чтобы избежать травм в зимний период следует выходить на улицу в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой; использовать специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом. Во время гололеда нужно находиться подальше от проезжей части, не перебегать ее, потому что тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

«Если чувствуете, что падаете не выставляйте руки, это неправильно. Если вы запнулись и падаете вперед, то перед вами встает задача сгруппироваться. Для этого выпрямите ноги и выставьте вперед обе руки, согнутые в локтях и слегка напряженные. Падение должно произойти сразу на обе руки, которые согнутся и смягчат силу удара или же вовсе предотвратят столкновение туловища и земли. Ни в коем случае не падайте на прямые руки. Если падения избежать не удалось и при этом вы почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, следует немедленно обратиться в травматологический пункт, где врач травматолог-ортопед сможет диагностировать и оказать необходимый объём помощи. Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!», - советует врач.

 +0|-0