Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

17 ноя 2020, 21:54
В Ульяновской области будет разработан законопроект о статусе медицинского работника

16 ноября Губернатор Сергей Морозов проконтролировал деятельность колл-центра для приема вызовов в регистратуре Городской больницы №2, поручил рассмотреть возможность увеличения мощностей учреждения в связи с расширяющимся количеством прикрепленного населения, а также провел совещание по вопросу подготовки проекта закона о статусе медицинского работника.

«Проводимая работа по созданию специализированных колл-центров в поликлиниках позволит повысить доступность медпомощи жителям Ульяновской области. В настоящее время крайне важно оперативное информирование и решение поступающих вопросов от пациентов. Кроме того, перед нами стоит задача обеспечить медиков должной защитой, надлежащей государственной поддержкой, которую они должны получать в существующих условиях. Поэтому необходима разработка закона о статусе медицинского работника. В частности, нужно обязательно закрепить механизмы защиты медиков в различных ситуациях, подготовить дополнительные меры поддержки, предусмотреть льготную форму приобретения жилья. Системные меры поддержки позволят решить первоочередные задачи, повысить престиж медработников и интерес молодежи к профессии. Все предложения нужно обсудить с медицинским сообществом, федеральными и региональными экспертами. Считаю, что закон должен появиться в 2021 году», – отметил глава региона.

Напомним, с целью снижения социальной напряжённости и организации работ по информированию граждан, оперативного решения поступающих обращений в госучреждения здравоохранения первичного звена Ульяновска переданы 87 штук телефонных аппаратов. Они предназначены для организации многоканальных телефонных линий в 28 регистратурах поликлиник города и требуют подключения к имеющейся автоматической телефонной станции (АТС) облачной или стационарной.

В настоящее время облачные АТС есть в шести регистратурах, стационарные – в 19. В трех регистратурах проводятся работы по организации АТС для подключения. Внедряемая система позволяет решать важные задачи с поступлением большого количества звонков, обеспечивает качественную обработку телефонных обращений от жителей. Статистика и аналитика позволяют анализировать тематику звонков, загруженность и эффективность каждого оператора, оценить среднее время на линии и другое. Более того, система обеспечивает контроль над операторами по приёму и всеобъемлющему учёту входящих звонков, создаёт дополнительные условия качественного и своевременного реагирования на тревожные сигналы от населения.

В качестве пилотного проекта определена Городская больница №2.

«Колл-центр в современном понимании у нас начал работать с 11 ноября. До этого были обычные городские номера. Но возникали проблемы, люди не могли дозвониться, шел поток жалоб со стороны пациентов. Поэтому было закуплено новое оборудование, в том числе современные цифровые телефонные аппараты, организовано облачное АТС. В колл - центре сейчас ежедневно работают четыре сотрудника. Техника позволяет сделать анализ: насколько интенсивно и когда поступают звонки. Так, наибольший пик приходится на утреннее время. Жители обращаются по вопросу организации медпомощи, вызова врача на дом, записи к узким специалистам. Несмотря на то, что в рабочую смену может поступать порядка тысячи обращений, дозвониться в поликлинику стало проще», – рассказала главный врач Городской больницы №2 Галина Ярош.

По информации специалистов профильного ведомства, сейчас особое внимание уделено не только вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи, но также квалификации медицинских работников. В целях повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, установления дополнительных мер, способствующих обеспечению высокого профессионального уровня медиков, региональным Минздравом ведется подготовка проекта закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Для проработки концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания региона, Правительства области, Медпалаты, научного сообщества и общественности.

«Концепция законопроекта предполагает закрепление статуса медработника, целью которого является выявление лучших специалистов в своей области. Статус «Ульяновский врач» станет почетным званием, которое получает медик, прошедший сложную процедуру экзаменов и собеседование, поощрит самых образованных знающих и интересующихся специалистов, стремящихся развиваться и привносить в свою деятельность новые практики. Получивший звание, будет обладателем именного нагрудного знака, а также ежемесячной выплаты из областного бюджета. Одним из вариантов возможности профессионального развития будет предоставление на конкурсной основе грантов в форме субсидий из областного бюджета, в целях финансирования затрат, связанных с прохождением образовательных стажировок в России или за ее пределами», – сказал зампред Правительства Ульяновской области - Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Создание комфортных условий для проживания медицинских работников также является приоритетной задачей государства. На данный момент в регионе успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», планируется приобретение порядка 150 служебных квартир. Кроме того, в 2020 году принят закон Ульяновской области о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в районах Ульяновской области.

«Сейчас в регионе трудится более 4500 врачей, количество медицинских работников, которые имеют острую потребность в приобретении жилья составляет 228 человек. В связи с этим, одной из дополнительных мер поддержки медиков в сфере жилищных отношений может стать предоставление сотрудникам ежемесячной денежной выплаты на возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, а также увеличение со 150 тысяч рублей до 500 тысяч выплат по программе «Губернаторская ипотека»», – добавил руководитель ведомства.

 +0|-0