Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

26 мар 2020, 07:17
Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко рассказал об итогах деятельности ведомства за 2019 год

24 марта в Законодательном собрании Ульяновской области прошло заседание социального комитета областного парламента.

Глава профильного ведомства доложил об основных достижениях и задачах ведомства.

В прошлом году в регионе проведена большая работа по совершенствованию организации оказания медицинской помощи, в первую очередь детскому населению, развитию материально-технической базы учреждений, обеспечению лекарственными препаратами, решению кадровых вопросов, развитию государственно-частного партнерства в здравоохранении. Так, благодаря реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, средняя продолжительность жизни граждан достигла 73,4 года. В 2018 году, напомним, она составляла 72,2 года. В лечебно-профилактических учреждениях области в 2019 году за счет всех источников финансирования произведен текущий и капитальный ремонт на сумму более 280 миллионов рублей. Работы выполнены в 55 учреждениях, а в 2020 году будут проводиться еще на 22 объектах. Так, планируется ремонт и приведение к стандарту зданий поликлиник, строительство ФАПов в Чердаклинском, Цильнинском, Кузоватовском, Инзенском районах и в Новоульяновске. В текущем году также начнется строительство вертолетной площадки на территории Центральной городской клинической больницы Ульяновска. Предусмотрено финансирование на развитие материально-технической базы медицинских организаций, в том числе - областного онкодиспансера и детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, ремонт Новоспасской районной больницы, на базе которой в 2021 году будет создан один из центров амбулаторной онкологической помощи.

По словам Сергея Панченко, в 2019 году усовершенствована система оказания высокотехнологичной медпомощи, работа по борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями, значительно снижена младенческая смертность, проведена вакцинация людей пенсионного и предпенсионного возраста. Всего в регионе в прошлом году более 11 тысяч человек получили высокотехнологичную медпомощь, в перечень которой вошли два новых профиля - «абдоминальная хирургия» и «комбустиология». Финансирование отрасли составило в 2019 году 10,8 млрд рублей, в этом году оно увеличилось до 12,5 млрд рублей, то есть на 14 %.

Что касается государственно-частного партнерства, в настоящее время разработано 6 проектов на общую сумму инвестиций около 2 млрд. рублей. В прошлом году в активную стадию реализации вышел проект по созданию медицинского центра «Нефросовет» для оказания услуг пациентам с хронической почечной недостаточностью. В ближайшее время начнет принимать первых пациентов Центр томотерапии на базе онкологического диспансера, реализуется проект по созданию в области Центра и кабинетов острой почечной недостаточности, филиала клиники репродуктивного здоровья и лечебного корпуса со стационарным отделением скорой медицинской помощи.

По итогам отчета работа министерства здравоохранения Ульяновской области за 2019 год была признана надлежащей.

"Депутатами отмечено, что по сравнению с 2018 годом мы видим улучшения в отрасли здравоохранения. Это касается и лекарственного обеспечения, и ситуации с ремонтом зданий и сооружений, отношением самих врачей к пациентам. Вопросы, которые стоят на 2020 год – это, в первую очередь, обеспечение региональной программы госгарантий, чтобы до конца этого года в областном бюджете изыскать порядка 600 миллионов рублей и покрыть недостающий дефицит. Нас ждут большие изменения и в строительстве объектов", - подытожил председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев.

 +0|-0