Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

17 янв 2020, 15:35
Гинекологи Центральной медсанчасти прооперировали пациентку и помогли сохранить долгожданную беременность

Летом прошлого года по направлению от врача в ЦК МСЧ госпитализировалась беременная женщина 33 лет. До этого многие годы ей не удавалось удачно забеременеть и выносить ребенка. У супругов эта беременность была очень долгожданная, но радость была очень осторожной.

Пациентка поступила с угрозой выкидыша на сроке 15-16 недель. На протяжении двух недель её беспокоили тянущие боли внизу живота. С малого срока женщина состояла на учете в консультации. Настоящая беременность была проведена методом экстракорпорального оплодотворения. Получала гормональную сохраняющую терапию. Несмотря на неотягощённый анамнез, у пациентки диагностировалась миома матки. Подобные новобразования мешают наступлению или сохранению беременности, поскольку не дают плоду закрепиться.

По итогам ультразвукового обследования верифицирована субсерозная фибромиома с нарушением питания узла. Серозная фиброма на ножке дает осложнения в виде перекрута ножки и некроза тканей, разрыва капсулы узла и развития перитонита в брюшной полости. Была выполнена лапаротомия, консервативная миомэктомия (рассечение ножки и удаление узла). Операция проводилась через небольшой разрез в передней брюшной стенке с применением специального хирургического инструмента и видеокамеры, которая передает изображение на экран телевизора или монитор. Лапароскопическая операция относится к щадящим хирургическим методам лечения миоматозных образований. Послеоперационный период проходил без осложнений.

«Женщина, забеременевшая посредством экстракорпоральным оплодотворением, нуждается в особом подходе во время беременности. Она чаще, чем другие будущие мамы, посещает своего врача в женской консультации, ей назначается расширенный перечень анализов и обследований, чтобы вовремя заметить любые патологические изменения, если они проявятся. Нередко после ЭКО при беременности у женщин чаще наблюдается угроза прерывания на ранних сроках. Могут возникнуть и другие патологии. Женщине благополучно была сохранена беременность, и ребенок появился в срок. Мама и малыш чувствуют себя хорошо», - отметила заведующая гинекологическим отделением №2 Центральной медсанчасти Наталья Макарова.

 +0|-0