Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

29 ноя 2019, 11:20
Опыт Ульяновской области в создании системы укрепления общественного здоровья высоко оценили в Общественной Палате Российской Федерации

27 ноября в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания под девизом «Здоровые города для здоровых поколений».

Организаторами выступила Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки» совместно с Комиссией Общественной Палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства. Основной целью мероприятия стало представление лучших муниципальных проектов, программ по укреплению общественного здоровья, обсуждение вопросов реализации проекта по укреплению здоровья детей и подростков в школах, продвижение здорового питания и физической активности, а также подведение итогов конкурса «Здоровые города России».

В слушаниях принимала участие делегация Ульяновской области. По результатам конкурса «Здоровые города России», который проводился в 2019 году Министерством здравоохранения Российской Федерации и Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» при поддержке Представительства Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, Ульяновская область стала лидером в ряде номинаций.

Проекты-победители конкурса войдут в сборник лучших практик, который впоследствии будет переведен на английский язык.

Губернатор Вологодской области, Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников отметил активное участие в конкурсе муниципальных образований Ульяновской области и большое количество побед, а также подчеркнул, что опыт работы нашего региона достоин трансляции другими регионами и муниципалитетами.

Исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова назвала систему укрепления общественного здоровья, созданную в Ульяновской области, наиболее оптимальной на сегодняшний день.

«Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» является межсекторальной площадкой для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства в Российской Федерации. К проекту присоединились пятнадцать муниципальных образований из Сахалинской, Архангельской, Самарской, Воронежской областей и Красноярского края. Таким образом, количество участников Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» выросло до 107 населённых пунктов, 28 регионов и 7 федеральных округов. В Ульяновской области создана одна из крупных сетей: в состав Ассоциации входят все муниципальные образования нашего региона. Высокая оценка системы укрепления общественного здоровья, выстроенной в Ульяновской области, экспертами Ассоциации показывает, что мы движемся в нужном направлении, и наш опыт может быть полезен другим регионам Российской Федерации», – отметила региональный координатор сети «Здоровые города, районы и посёлки» Валентина Караулова.

«Когда приезжают делегации с Сахалина, Дальнего Востока, это говорит о том, что в нашей идее заинтересована вся страна – от мала до велика. Мы продолжим все вместе заниматься реализацией национальных проектов, направленных на укрепление общественного здоровья граждан России», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Для справки:

Результаты первого конкурса «Здоровые города России»

Номинация «Лучший программа/проект по здоровому питанию»:

1 место – Муниципальное образование «город Ульяновск» (Администрация города Ульяновска) – Программа по формированию культуры здорового питания «Центр здорового питания».

1 место – Муниципальное образование «город Ульяновск» (Администрация города Ульяновска) – Программа по формированию культуры здорового питания «Здоровое питание – это здорово!» города Ульяновска.

2 место – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Лицей № 40 при Ульяновском государственном университете» – «Разговор о здоровье и правильном питании».

Номинация «Лучший программа/проект по развитию физической активности среди населения»:

3 место – Муниципальное образование «Чердаклинский район» Ульяновской области - «Лучшая программа/проект по развитию физической активности».

Номинация «Лучший программа/проект по активному долголетию».

2 место – Муниципальное образование «город Ульяновск» – «Социальный туризм».

2 место – Муниципальное образование «Новоспасский район» Ульяновской области – «Жемчужина: жизнь продолжается!».

2 место – Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области – Программа по активному долголетию.

2 место – Администрация муниципального образования «Старомайнский район» Ульяновской области – «Активное долголетие».

3 место – Администрация муниципального образования «Барышский район» Ульяновская области – «Мобильная здравница».

Номинация «Лучший программа/проект по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья»:

2 место – Муниципальное образование «Чердаклинский район» Ульяновской области – «Лучшая программа/проект по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья».

 +0|-0