Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

9 окт 2019, 12:17
В преддверии Всемирного дня психического здоровья ульяновские врачи рассказали, как сохранить психическое здоровье

Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, – это не только отсутствие расстройств психики, но и неотъемлемый компонент здоровья организма в целом. Это состояние психологического и социального благополучия, при котором человек реализует свои возможности, эффективно противостоит жизненным трудностям и стрессу, осуществляет продуктивную осознанную деятельность и вносит свой вклад в развитие социума. В первую очередь это реализуется за счет стабильного, адекватного функционирования психики, а также основных психических познавательных процессов: памяти, внимания, мышления. Психическое здоровье человека определяется целым рядом факторов: не только биологических, но и социальных, экономических – оно во многом определяется окружающей средой. В преддверии Всемирного дня психического здоровья (10 октября) главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Ульяновской области Юлия Сиденковой рассказала, как оградить свою психику от неблагоприятных воздействий, .

-От чего зависит психическое здоровье человека? Психическое здоровье зависит от целого ряда факторов. Социально-экономическая обстановка в стране, возрастающие требования на работе и в школах, тяжелые заболевания – факторы, подрывающие психическое здоровье и трудно поддающиеся контролю. С другой стороны, образ жизни человека, непосредственно влияющий на здоровье, и способность противостоять стрессам успешно поддаются коррекции. Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, выстроить здоровые, доверительные отношения в семье и как можно больше времени проводить на свежем воздухе полезно для укрепления как психического, так и физического здоровья. Для этого всего лишь нужно желание и упорство, чтобы регулярно соблюдать правила здорового образа жизни.

-Как бороться со стрессами на работе? Охрана здоровья сотрудников, в том числе психического здоровья, является одной из задач работодателя. В настоящее время в регионе внедряется программа сохранения и укрепления здоровья сотрудников «Здоровое предприятие». Безусловно, соблюдение техники безопасности и создание благоприятной рабочей обстановки имеют важное значение для психологического климата. Но и сам работник должен позаботиться о собственном здоровье: эффективное планирование рабочего времени, распределение очередности дел по значимости, владение копинг-стратегиями, приемами совладания с трудными ситуациями или состояниями, которые человек использует сознательно, конструктивное решение конфликтных ситуаций, ровные рабочие отношения с сотрудниками, правильное питание, зарядка во время технологических перерывов, планирование отпусков. Если есть понимание и ощущение, что не справляетесь сами, не хватает знаний и умений в этой области, лучше идти к специалисту, к психологу, не дожидаясь, когда напряжение достигнет предела.

-Можно ли для борьбы со стрессом использовать горячительные напитки?

Ни в коем случае не следует применять психоактивные вещества для борьбы со стрессом. Прием алкоголя создает лишь иллюзию расслабления, на самом деле опьянение несет за собой целый ряд негативных последствий. Проблемы, которые вы пытаетесь разрешить при помощи алкоголя, не исчезают, причем к ним добавляются новые проблемы со здоровьем и во взаимоотношениях. Каждый случай злоупотребления алкоголем – это удар по организму человека. Страдают все органы и системы, в том числе головной мозг. Выше говорилось о контролируемых факторах психического здоровья. А теперь представьте, можно ли успешно воплотить их в жизнь в состоянии алкогольного опьянения? Некоторые пробуют, однако, достигают противоположного эффекта.

-Как на психику человека воздействует курение?

Никотин воздействует на организм не менее разрушительно. Употребление никотинсодержащих продуктов опасно тем, что никотин встраивается в химические реакции, происходящие в головном мозге. Происходит выброс адреналина и допамина – «гормона счастья», который фиксируется головным мозгом. Курильщику постоянно требуются новые и новые порции никотина, в результате довольно быстро развивается зависимость. Курильщики со стажем знают, как трудно отказаться от вредной привычки. Между тем развивается она, как правило, незаметно и начинается нередко с регулярного использования сигарет в качестве средства борьбы со стрессом.

-Что делать, если настигла депрессия?

Обращаться за помощью к врачу-психиатру, психотерапевту. Психосоциальная поддержка при депрессии необходима. Врач может назначить медикаментозную терапию, в этом случае необходимо четко следовать рекомендациям. Самолечением заниматься опасно: при выборе препарата специалист учитывает множество факторов: возраст и состояние здоровья, диагноз, тяжесть течения заболевания и т.д. Нередко депрессия сочетается с другими видами психических расстройств, диагностировать которые и назначить адекватное лечение может только врач.

-Можете ли Вы дать несколько практических советов по укреплению психического здоровья?

Стараться правильно питаться. Питание – основа физического здоровья, которое однозначно оказывает влияние на психику. Избыточное количество пищи, продукты, содержащие большое количество сахара, жира, а также провоцирующие нарушение гормонального баланса в организме могут достаточно ощутимо отразиться на психическом состоянии. Известен ряд заболеваний, которые провоцируют эмоциональную нестабильность – патологии щитовидной железы и обмена ее гормонов, репродуктивные заболевания, болезни сердца и т.д., а в таком случае сохранять спокойствие и анализировать собственные мысли и поведение очень сложно.

Движение – жизнь! Физическая активность позволяет насытить организм, и, что немаловажно, мозг кислородом, вызвать выброс гормонов «счастья», настроиться на нужный лад и устранить угнетенное состояние. Выбирайте тот вид физической активности, который подходит именно вам: плавание, йога, фитнес, легкая и тяжелая атлетика, катание на велосипеде. В период сильного стресса можно пропустить запланированную тренировку, а после этого вернуться к занятиям в прежнем режиме. Здоровый сон не менее важен.

Стремиться к пониманию себя, принятию своих сильных и слабых сторон. Учиться контролировать свои эмоции – для этого важно понимать причину их возникновения.

Преодолевать зависимости. В первую очередь, явные, физические – курение, злоупотребление спиртным. Зависимости психологические представляют собой более сложные связи, как правило, они представлены болезненными отношениями с другой личностью. Здесь нужно действовать очень аккуратно, возможно, с помощью специалиста, особенно если зависимость приобрела устойчивый характер и выраженную степень.

- Как изменить образ мышления с негативного на позитивное?

– По возможности оградить себя от негативной информации – перестать смотреть душещипательные передачи, общаться с негативно настроенными людьми и т.д.

– Искать положительные стороны в окружающих обстоятельствах.

– Перестать критиковать все подряд от соседей и начальства до правительства.

– Не поддаваться унынию и жалости к себе, какими бы тяжелыми не представали обстоятельства.

– Перестать сравнивать себя с кем бы то ни было – разве что с самим собой вчера и сегодня.

Следует помнить о том, что позитивное мышление основывается не столько на событиях окружающего мира, сколько на реакции на них, а ее мы в силах изменить.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

 +1|-0