Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

12 июл 2019, 12:55
Врачи Ульяновской области напоминают родителям о соблюдении правил безопасности во избежание случаев детского травматизма

8 июля в приемное отделение Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева на машине скорой помощи привезли девочку трех лет, которая надкусила градусник.

Со слов мамы, ребенок мерил температуру, когда она отлучилась дочь вытащила градусник и слегка его надкусила. Маленькой пациентке была сделана рентгенография, малышку осмотрел врач-хирург. Сейчас ребенок находится под наблюдением участкового педиатра, родителям даны рекомендации.

Такие же рекомендации получили родители ребенка, проглотившего батарейку, госпитализированного в хирургическое отделение ОДКБ.

«Трехлетний малыш, проглотивший плоскую батарейку, получил необходимое медикаментозное лечение и на вторые сутки опорожнил кишечник. В итоге батарейка вышла из организма естественным путем. Мальчику повезло, что батарейка сразу проскочила в кишечник, а не застряла в пищеводе, так как там уже через 2-3 часа начинается окисление. Ожог слизистой гортани – это сильная боль и невозможность глотать. При заживлении на слизистой образуется рубец, который сужает пищевод либо вовсе его перекрывает. А это – повторные операции, а иногда – инвалидность на всю жизнь и питание через зонд. Могут быть поражены голосовые связки», - рассказывает врач-хирург Александр Лащенков.

Врачи ежегодно обращаются к родителям с просьбой внимательнее относится к своим детям.

«Скоро наступит сезон консервации, когда в доступности детей может оказаться уксусная кислота. Уважаемые родители не оставляйте своих детей без присмотра и убирайте от них опасные средства, включая химические. Внимательнее смотрите, когда у них в руках мелкие предметы, в первую очередь – батарейки. Если покупаете игрушки, то удостоверьтесь, что крышка отсека для батарейки прикручивается болтиками. Если в доме находятся маленькие дети, то закрывайте окна, не оставляйте их открытыми даже при наличии москитной сетки. Берегите своих детей», - обратилась главный врач УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.

 +0|-0