Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

11 мар 2019, 16:31
В Николаевском районе зафиксирована вспышка заболевания корью

В настоящее время все больные госпитализированы в медицинские учреждения области: двое детей - в областную детскую инфекционную больницу, один медицинский работник - в инфекционное отделение Центральной городской клинической больницы Ульяновска, остальные восемь человек -в районную больницу. Состояние всех заболевших оценивается врачами как удовлетворительное с положительной динамикой.

По словам врачей Николаевской районной больницы, первые случаи зафиксированы 5 марта. Источником заболевания стали двое жителей района, которые работают вахтовым методом в г. Москва. Они обратились в Барановскую участковую больницу с признаками ОРВИ. Остальные жители заболели в результате контакта с ними.

Как отметил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко, ситуация находится на контроле Губернатора Ульяновской области. "В настоящее время в районе организованы мероприятия по ликвидации вспышки инфекции, включая обследования контактных лиц и вакцинацию. Всего привито уже более 600 жителей района, эта работа продолжается. Учреждения здравоохранения Николаевского района обеспечены вакциной в полном объёме",- сообщил глава профильного ведомства.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и регионального Минздрава рекомендовали главе Николаевского района ограничить поведение массовых мероприятий в районе в ближайшие дни.

11 марта в регионе пройдёт заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по данному случаю и дальнейшим мерам реагирования.

Для справки

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори проводится в виде плановой вакцинации. Сформированный иммунитет защищает от кори или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

 +0|-0