Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

14 фев 2019, 14:33
Стало известно мнение россиян о том, какой должна быть ответственность медицинских работников за «врачебные ошибки»

ОНФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье» провел опрос «Защита прав медицинских работников», результаты которого рассмотрели на заседании "круглого стола" 12 февраля.

Одной из задач опроса стало выявление мнения россиян о том, какой должна быть ответственность медицинских работников за «врачебные ошибки». В опросе приняли участие около 9 тыс респондентов, из них около 5 - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.

Как рассказала на круглом столе ОНФ «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале», инициатор опроса и аналитик его результатов Елена Малышева, 50% всех опрошенных респондентов высказались против введения уголовной ответственности за «врачебные ошибки». Более 56% процентов респондентов считают введение уголовной ответственности для врачей недопустимым, так как «врачебные ошибки возможны в целом ряде сложных случаев течения болезни».

Показательно, что в этом мнении единодушны и пациенты, и врачи. О том, что сложное и непредсказуемое течение заболевание может повлечь «врачебную ошибку» высказались 58% врачей и 46% пациентов, которые считают, что вводить уголовную ответственность в данном случае нельзя. К тому же 15% всех респондентов полагают, что возможность уголовной ответственности за ошибкиприведет к отказу врачей от ведения сложных пациентов, а 17% считают, что родственники пациентов начнут спекулировать на сложных случаях диагностики и лечения. К тому же пациенты считают, что недопустимо судить врача, так как оснащение больниц зачастую не соответствует требованиям современной диагностики и лечения. Об этом заявили 16% из опрошенных пациентов, их поддержали в этом 11% из опрошенных врачей.

При этом 65% всех респондентов считают, что врач не должен нести никакой ответственности в случае неумышленного совершения ошибки при сложной диагностике заболевания и/или отсутствия современного оборудования и лечения, но 14% высказалась за то, чтобы врачей, допустивших ошибку лишали права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1-3 года. По мнению россиян, экспертизу наличия «врачебных ошибок» должны проводить только специальные независимые экспертные группы, состоящие из врачей ( так считают 66% опрошенных), а решение о лишении права заниматься врачебной деятельностью должна принимать врачебная экспертная комиссия (35% респондентов).

Национальная медицинская палата всегда отстаивала идею недопустимости уголовного преследования врачей.С этой целью Палата начала сотрудничество со Следственным комитетом РФ, включившись в рабочую группу по внесению изменений в УК РФ за некачественное оказание медицинской помощи, справедливо полагая, что работа над подобными законопроектами без участия медицинского сообщества может привести к более активному преследованию врачей со стороны следственных органов и ужесточению уголовного преследования.

Как отмечает Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «лучше договариваться, чем не договариваться, особенно что касается таких сложных вопросов как ответственность медицинских работников. Главным результатом нашей совместной работы со Следственным Комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы – мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью». И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом».

Экспертами ОНФ также были предложены существенные меры по защите врачей. На их основе будут разработаны предложения по созданию механизмов профессиональной ответственности врачей, которые ОНФ направит в Правительство РФ. В ходе круглого стола эксперты уже внесли ряд предложений для дальнейшего обсуждения. В частности от Нацмедалаты поступили предложения законодательно урегулировать страхование риска профессиональной ответственности медицинских работников, исключить из официального употребления термин «ятрогенные преступления» и не «модернизировать» под них УК РФ. Немаловажным в этом направлении является также и необходимость законодательно обеспечить публикацию в СМИ информации о не подтвердившихся фактах обвинения врачей. Сейчас, на основе данных экспертов НМП, основной поток негативной информации о врачебных ошибках по всей стране формируется пресс-службами региональных отделений СК РФ, которые распространяют материалы о начале доследственных проверок в отношении врачей, уже обвиняя их в преступлении. Вместе с тем, информация о результатах таких проверок, когда врачи оказываются невиновными, остаются вне поле зрения СМИ.

Справка:

К врачебным ошибкам сейчас приковано пристальное внимание Следственного Комитета РФ в связи с ростом числа обращений от населения, недовольных качеством медицинского обслуживания. Так, в 2012 году в СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра выросла до 6050, а за 9 месяцев 2018 года было подано уже 4868 обращений по которым было возбуждено1500 возбужденных уголовных дел.

Изначально СК самостоятельно без участия медицинского сообщества начал разбираться в причинах недовольства пациентов и пришел к выводу, что существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику медицинской деятельности и необходимо объединить ответственность врачей в специальной отдельной статье. Нацмедпалата проанализировала предложения Следственного комитета и предложила создать совместную рабочую группу.

 +1|-0