Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

11 окт 2018, 11:48
Анна Кузнецова высоко оценила организованную в Ульяновской области систему сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

10 октября в ходе рабочего визита в регион для участия в Международном форуме «Россия – спортивная держава» представитель аппарата Президента, детский омбудсмен посетила специализированный дом ребёнка и ознакомилась с условиями оказания комплексной помощи в учреждении.

«Персонал не просто заботится о детях, а ищет новые формы их сопровождения, реабилитации и поддержки. Очень важно, что налажено тесное сотрудничество с органами опеки, что в первую очередь необходимо для работы с маленькими детьми. Мы посмотрели, как в целом выстроена работа учреждения, а также уделили повышенное внимание отдельным случаям, где руководству требуется наша помощь и сопровождение. Кроме того, мы обсудили актуальные вопросы, стоящие сегодня перед этой системой, и перспективные формы работы с детьми, которые необходимо развивать», - сказала Анна Кузнецова.

Напомним, в областном специализированном доме ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы осуществляется оказание медицинской, педагогической, психологической, социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Одним из приоритетных направлений нашей работы является организация комплексной реабилитации детей с целью возвращения и устройства их в семью. Для того, чтобы активизировать двигательную и интеллектуальную деятельность, проводится интегрированная работа ряда специалистов, в том числе медицинского персонала, логопеда, учителя – дефектолога, психолога. В доме ребёнка имеется современное реабилитационное оборудование – разноцветные мягкие модули, сухой бассейн, батут. Мы активно используем терапию музыкой, рисование и лепку. Кроме того, уже год на базе учреждения функционирует отделение ранней помощи, созданное в рамках региональной программы «Наши дети». Это проект реализуется с целью профилактики отказов от детей и подготовки их к дошкольному образовательному учреждению. У нас работают три группы. Через отделение прошли уже 55 детей, и 21 ребёнок подготовлен к поступлению в детский сад», - рассказала руководитель дома ребёнка Ирина Смоленская.

Напомним, в отделении ранней помощи предусмотрено дневное и круглосуточное пятидневное пребывание ребят с нарушениями в развитии или риском их появления. Для каждого разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа, включающая медицинскую и психолого-педагогическую помощь воспитанникам в возрасте от двух месяцев до четырех лет. Кроме того, специалисты обучают родителей, как правильно вести себя с ребёнком в критической ситуации.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергея Панченко, на базе учреждения планируется развивать оказание детской паллиативной помощи. «В Ульяновской области поддержка детям оказывается на базе онкологического отделения областной детской клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева, в доме ребёнка представлены отдельные элементы этого направления. Речь идет об использовании определенных методик ухода, для того чтобы восстановить функции жизнедеятельности организма. Уполномоченный по правам ребёнка России Анна Юрьевна Кузнецова рекомендовала нам изучить также опыт других регионов в этой области, в том числе ведущих профильных учреждений Казани и Санкт-Петербурга. Помимо рассмотрения методической базы, мы организуем курсы повышения квалификации для медицинского персонала», - отметил руководитель ведомства.

 +0|-0