Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

12 сен 2018, 10:04
Более 20 ульяновских малышей приняли участие в чемпионате по грудничковому плаванию

8 сентября мероприятие было организовано на базе детской специализированной психоневрологической больницы №1.

Юные пловцы выступали в четырёх возрастных категориях: 5-9 месяцев, 10 месяцев -1,5 лет, 1,6 - 2,2 лет, 2,3 - 4 лет. Дети выполняли заплывы и перевороты под водой, ныряли через обруч, доставали игрушки со дна и исполняли различные показательные выступления.

«Подобное соревнование проходило в регионе впервые, в нем приняло участие 23 ребенка. Самому младшему участнику акции исполнилось всего 6 месяцев, а самому взрослому - 4,6 лет. Соответственно возраста была предусмотрена сложность заданий, которые необходимо было выполнить малышам и их родителям под руководством опытных инструкторов. Спасибо большое всем родителям, которые с детства прививают своим чадам любовь к здоровому образу жизни и ответственное отношение к своему здоровью. Благодаря таким акциям мы воспитаем здоровых и сильных патриотов своей страны», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко.

Определить лидера в столь нежном возрасте оказалось сложной задачей. Дополнительные баллы начисляли за артистизм. В первой самой младшей возрастной категории победу одержал Влад Казаков, во второй - Злата Афанасьева, в третьей - Влада Скалкина, а в самой старшей – Александра Моисеева. Все участники награждены грамотами, цветами, шариками. Победители в каждой возрастной категории также получили медали, а главная награда досталась Александре Моисеевой, набравшей максимальное количество баллов.

Председателем жюри стала мастер спорта по морскому многоборью, многократная чемпионка России, чемпионка Европы и мира, тренер по плаванию всех возрастов Ирина Гриценко.

«Мы уже более пяти лет занимаемся в нашей больнице грудничковым плаванием, проводим занятия, показываем мастер-классы. В настоящее время всё больше детей занимается плаванием с раннего возраста не только у нас, но и бассейнах детских поликлиник, спорткомплексов. Одним из основных критериев оценки участников чемпионата стало время пребывания под водой. Для малышей это не так сложно - они еще не успели забыть о своем состоянии, когда находились в утробе матери. Особо хочется отметить трехлетнюю Алену Мамаеву, которая показала в произвольной программе номер «Спасение детей на воде» и мастерство плавания на спине. Совместное плавание помогает не только укрепить иммунитет ребенка, но и установить доверительный контакт малышей с родителями. К сожалению, не во всех семьях сегодня это встречается. Наша задача - напомнить как это важно», - рассказала главный детский реабилитолог Ульяновской области, руководитель детской специализированной психоневрологической больницы №1 Ирина Пальшинцева.

В перерывах между заплывами участников чемпионата свое мастерство показали представители Центра раннего плавания «АкваПЛЮХ» из Казани.

По отзывам родителей юных пловцов, они с радостью вместе с малышами посещают занятия плаванием, получая море положительных эмоций.

«У нас спортивная семья. Супруг, я и бабушки с дедушками стараются вести здоровый образ жизни, решили и ребенку постепенно прививать это. Начали с плавания, когда дочке было 1,5 месяца, сначала делали это в ванночке, а потом и в бассейне. Это очень хороший вид спорта, он очень развивает», - сказала Анна Афанасьева.

 +0|-0