Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

9 июн 2018, 15:03
За неделю бригады «скорой помощи» Ульяновска сделали порядка четырех тысяч выездов

В 1394 случаях пациенты госпитализированы на дообследование в лечебные учреждения.

По официальным данным регионального Минздрава, всего за неделю на станцию «скорой помощи» поступило 3922 вызова, из них к детям - 560. Основными причинами выездов медицинских работников стали несчастные случаи, отравления и ДТП. В 88% случаях время доезда бригад до места вызова составило до 20 минут, что полностью соответствует нормативам.

На сегодняшний день регион полностью обеспечен санитарными автомобилями согласно нормативам. Так, на ульяновской станции «скорой помощи» работает 45 машин, 18 машин неотложной помощи работает при медучреждениях области. В региональном территориальном центре медицины катастроф работает 3 санитарных автомобиля. Кроме того, экстренная помощь оказывается службой санитарной авиации при центре специализированных видов медицинской помощи, областной детской и взрослой больницах.

По информации службы «скорой помощи» Ульяновска в 278 случаях выезды бригад оказались безрезультатными. Это ложные вызовы и вызовы, когда состояние пациента не требовало «скорой помощи», например, повышение артериального давления или обострение хронического заболевания.

«Большое количество вызовов бригад осуществляется для проведения амбулаторных манипуляций: измерения давления или температуры, выполнения различных инъекций. За прошлую неделю 787 подобных вызовов переданы в отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках. В этих случаях пациенты могли справиться с возникшей проблемой сами: проконсультироваться с врачом по телефону, посетить поликлинику, самостоятельно доехать в приемное отделение больницы. А пациенты, действительно нуждающиеся в экстренной реанимационной помощи с инфарктами, ножевыми ранениями или пострадавшие в авариях, могли бы получить необходимую помощь гораздо быстрее. К сожалению, пока практика введения штрафов за необоснованные вызовы в нашей стране еще не решена, хотя во многих странах эта система уже успешно работает и значительно повышает шансы на спасение жизни тяжелых больных», - отметил главный врач клинической станции скорой помощи Ульяновска Айрат Имангулов.

3 июня работниками «скорой помощи» выполнено две успешных процедуры тромболизиса ульяновцам с инфарктом. Оба пациента госпитализированы в первичное сосудистое отделение ЦК МСЧ. Мужчине в возрасте 39 лет проведена ангиография, а пожилой 88-летней пациентке – коронарография и стентирование. В настоящее время их жизни уже ничего не угрожает.

«Исход острого коронарного синдрома зависит от правильного и своевременного оказания помощи, в том числе проведения тромболизиса. Если кровоток удастся возобновить, то жизнь пациента удастся спасти. Для этого, чтобы медицинские работники могли осуществлять эту процедуру проведено дополнительное обучение персонала больниц и «службы скорой помощи». Результаты этой работы уже есть. Комплекс мер позволил в этом году сократить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 11,3 %. Я выражаю благодарность работникам скорой помощи за грамотное и своевременное проведение подобных манипуляций», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

 +0|-0