Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

16 апр 2018, 17:21
В Ульяновской области совершенствуется система раннего выявления ВИЧ-инфекции

В Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия обсудили вопросы раннего скрининга данного заболевания у детей.

В заседании приняли участие педиатры, врачи общей практики и фельдшеры лечебных учреждений региона, а также руководство Ульяновского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Как отмечают федеральные эксперты, данные заболевания у детей преимущественно обусловлены передачей их от матери. В 2017 году в стране зарегистрировано более 11 тысяч детей, зараженных ВИЧ. За последние десять лет риск передачи инфекции от матери к ребенку снизился почти на 8,5%, что соответствует лучшему международному опыту по профилактике данного пути передачи.

«Дети, рожденные инфицированными матерями, имеют очень высокий риск заражения. Проблема заключается в том, что они не попадают в поле зрения специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В этом случае очень важна настороженность именно медицинских работников лечебно-профилактических и стационарных учреждений. Выявление заболевания на поздних стадиях существенно ограничивает возможности проведения антиретровирусной терапии и значительно повышает риск неблагоприятного исхода», - сказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Наталья Абдуллова.

В настоящий момент Правительством Российской Федерации совместно с федеральным Министерством здравоохранения проработан вопрос организации и проведения своевременной диагностики инфекции у детей, а также алгоритм действий медицинских работников. «В Ульяновских лечебных учреждениях незамедлительно будут приняты меры для обеспечения раннего скрининга инфекции среди детского населения. Все специалисты, оказывающие помощь детям в учреждениях здравоохранения региона будут действовать в соответствии с рекомендациями федерального ведомства. На особом контроле Минздрава будет проведение мониторинга впервые установленных диагнозов, а также случаи позднего выявления заболевания – мы не должны допустить подобных ситуаций. Кроме того, большая ответственность лежит и на самих родителях. В случае, если родители или опекуны ребенка будут уклоняться от наблюдения, обследования и лечения ребенка с ВИЧ, они будут привлекаться к юридической ответственности», - подчеркнул глава регионального ведомства Рашид Абдуллов.

В Ульяновской области также будет налажена межведомственная работа в части проведения мероприятий, направленных на активное привлечение к обследованию на наличие инфекции у детей с клиническими признаками, эпидемиологическими и социальными показаниями.

Напомним, для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам данного профиля, в регионе совершенствуется материально-техническая база областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В 2017 году в медучреждении обновлена регистратура, кабинет инфекциониста, санитарные помещения, коридоры, установлена сигнализация и автоматические ворота, пандус для маломобильных граждан. организована телефонная запись к специалистам, что позволило ликвидировать скопление пациентов в коридорах. Также введен двухсменный график работы, открыт дополнительный кабинет инфекциониста, что значительно повысило качество оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

Для справки

По любым вопросам, касающимся ВИЧ – инфекции, можно обратиться в Центр СПИД : г. Ульяновск, пр-т Нариманова, д. 11 с 8.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья. Все желающие могут пройти в центре тестирование на наличие ВИЧ -инфекции. Телефон доверия Центра СПИД: (8422) 46-42-39.

 +0|-0