Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

16 апр 2018, 12:29
В преддверии Дня Победы сотрудники госпиталя ветеранов поздравили коллегу- ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Сатюкову

Медицинская сестра Екатерина Синюкова была призвана в действующую армию в 1941 году, работала в сортировочных госпиталях Волховского, Ленинградского и третьего Прибалтийского фронтов.

В 1946 году приехала в Ульяновск и проработала хирургической, а затем старшей медсестрой в течение 60 лет. В настоящее время ветеран находится на заслуженном отдыхе.

«Когда началась война мне было 18 лет, я окончила медицинское училище в 1940 году. Год работала, а летом 1941 года вызвали в военкомат и сразу отправили в город Долгопрудный. Во время войны медицинского персонала не хватало. Мы сутками дежурили, 5-6 часов отдыхали и снова на службу, носили на носилках раненых, переливали кровь. Бомбы попали и в вагоны эвакогоспиталей. Меня контузило, но я быстро пришла в себя. Через несколько суток я сняла шапку, под ней – были седые волосы. Мне было всего 20 лет», - вспоминает ветеран.

Напомним, развертывание госпиталей в Ульяновской области началось 25 июня 1945 года. В первый год войны эвакогоспиталя работали с максимальной нагрузкой, принимая военнослужащих на 7-20 день после ранения. Поступающих раненых и больных лечили и возвращали в строй.

«Всего за годы Великой Отечественной войны через эвакогоспитали Ульяновской области прошло более 130 тысяч пациентов. После лечения 58,2% поступивших военнослужащих вернулись в части. По ежегодной традиции в преддверии Дня Победы медицинские работники навещают своих коллег, работавших в эвакогоспиталях в годы войны. Они отдали всю свою жизнь служению людям. Необходимо чтобы их заслуги остались в памяти народа, а преданность профессиональному долгу, милосердие, гуманность и сострадание передавались следующим поколениям медработников. С каждым годом ветеранов становится все меньше. Мы должны сделать все, чтобы им оказывалась качественная медицинская помощь», - подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

По словам главного врача областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмиры Каримовой, одним из первых в Ульяновске был создан эвакогоспиталь №1647. Для этого был и выделены помещения средней школы имени Карла Маркса, размещавшаяся в двухэтажном старинном здании бывшего епархиального женского училища. Здание отремонтировали, создали лечебно-диагностические кабинеты, палаты, лабораторию и вспомогательные службы. Днем и ночью приемно-сортировочная бригада с помощью добровольцев из числа старшеклассников и членов общества Красного креста разгружали баржи и вагоны с ранеными, их доставляли в эвакогоспиталь гужевым транспортом. Затем их мыли, кормили, поднимали в палаты, оперировали и выхаживали после операций. Пик поступления пациентов пришелся на разгар войны. По сохранившимся данным в период с 1942 по 1943 год в эвакогоспитале пролечилось 4081 раненых и 210 больных.

«Средняя продолжительность пребывания в госпитале составляла тогда 157 дней, тяжелые пациенты оставались в госпитале на несколько лет. В 1944 году была открыта собственная аптека, источником сырья для получения лекарств тогда были лекарственные растения, вместо ваты использовался высушенный измельченный мох и хвоя сосны. В тоже время в эвакогоспитале применялись и современные по тем временам методы физиотерапии, выручало проверенное временем торфолечение. Все медицинские работники обязаны были сдавать кровь. По архивным данным всего за годы войны в области было перелито всего 587 литров крови», - рассказала Эльмира Каримова.

По окончании Великой Отечественной войны 12 ноября 1945 года эвакогоспиталь №1647 был переименован в Ульяновский областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны. В послевоенные годы стало увеличиваться количество терапевтических больных, в связи с чем было организовано терапевтическое отделение. В 1946 году появились физиотерапевтический кабинет и поликлиника, служба лечебной физкультуры и массажа.

Сейчас областной клинический госпиталь ветеранов войн оказывает специализированную медицинскую помощь ветеранам всех войн и приравненным к ним лицам, а также пациентам пожилого возраста. В структуре госпиталя имеется 260 коек стационара по терапевтическому, неврологическому, хирургическому и урологическому профилям, 160 мест дневного стационара по терапевтическому и неврологическому профилям. В поликлинике ведется прием по 14 врачебным специальностям. Ежегодно в учреждении получают лечение 10 тысяч пациентов. С улучшением после проведенного курса выписывается 98% ветеранов.

В лечении пациентов наряду с лекарственной терапией широко применяются различные методы немедикаментозного лечения: лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, гипербарическая оксигенация, физиотерапия, лечебная физкультура и массаж, кинезотерапия, спелеотерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, озонотерапия и многие другие методики. В хирургическом и урологическом отделениях выполняются оперативные вмешательства на органах брюшной полости и мочеполовой системы, в том числе с применением лапароскопических методик.

«Мне 95 лет, я прошла всю войну, дошла до Берлина. Часто прохожу лечение в госпитале, врачи очень хорошо относятся к нам. Спасибо им», - говорит пациентка Валентина Сатюкова.

По поручению Губернатора Сергея Морозова госпиталю ветеранов присвоен особый статус, что позволяет учреждению развиваться. Ежегодно здесь проводятся ремонтные работы, закупается современное оборудование, улучшаются условия пребывания пациентов в стационаре, внедряются новые методики лечения и реабилитации.

«Качественно прожитый год в жизни ветеранов является заслугой всего коллектива. В поликлиниках ежегодно проводится диспансеризация этих категорий граждан, госпиталь контролирует этот процесс. В основном все они уже не маломобильны и мы осматриваем их на дому. У нас нет недостатка в лекарствах или оборудовании. В последние годы Правительством выделяются огромные средства на укрепление материально-технической базы. В прошлом году неврологический корпус обновили, сейчас на стадии завершения работы в хирургическом корпусе. Но самое важное - внимание к ветеранам и пожилым гражданам, понимание и уважение. Каждый из работников госпиталя уже стал настоящим психотерапевтом», - прокомментировала заместитель начальника госпиталя по клинико-экспертной работе Тамара Ивлева.

Помимо ветеранов и участников войн в учреждении также получают лечение и пожилые граждане.

«Я лежала в кардиологии в Санкт-Петербурге и хочу сказать, что там ничем не лучше, чем в ульяновском госпитале. Здесь очень много процедур, врачи внимательные, спорт-зал посещаю, закуплены новые тренажеры. Лечебная физкультура нужна, потому что мы лежим целый день, а нужно двигаться», - говорит пациентка Таисия Постанен.

 +0|-0