Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

13 апр 2018, 11:54
Обращение Медицинской Палаты Ульяновской области к жителям региона

Уважаемые жители Ульяновской области!

Президиум Медицинской Палаты озабочен ситуацией, сложившейся в здравоохранении. Все мы знаем о трагедии, которая произошла с Екатериной Федяевой. Этот вопиющий случай не оставил равнодушным никого из нас. От лица всего медицинского сообщества мы выражаем глубокие и искренние соболезнования родственникам и близким погибшей. Мы скорбим вместе с вами и приносим извинения от имени всех медицинских работников. Мы тщательно проанализировали причины возникновения этой трагедии и примем все необходимые меры для недопущения её повторения.

Мы знаем о том, что в здравоохранении сегодня существует много сложных вопросов: недостаточный профессионализм некоторых медицинских работников, нарушение правил этики и деонтологии, сверхнормативные расходы, необеспеченные источниками финансирования в ряде больниц, а также избыточная численность немедицинского персонала в лечебных учреждениях. Но вместе с тем, отрасль активно развивается. Медицинские работники ежедневно спасают тысячи жизней и отдают все свои силы сохранению здоровья пациентов, повышению качества медицинской помощи. Закупается оборудование, расширяется объем высокотехнологичной медицинской помощи, открываются новые больницы, поликлиники, мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Так, совсем недавно начал работу перинатальный центр федерального значения, оснащенный по последнему слову техники. Существенно повышена заработная плата медицинских работников в соответствии с майскими Указами Президента, достигнуто большинство сигнальных показателей по снижению смертности, включая уровень общей и младенческой смертности.

Жизнь не стоит на месте, система здравоохранения нуждается в переменах. Нам необходимо сконцентрировать усилия на повышении эффективности финансово-экономической деятельности во многих лечебных учреждениях, резервы здесь есть ! Мы обращаемся к руководителям учреждений здравоохранения области с требованием разработать в кратчайшие сроки программу развития учреждения с учетом сокращения неэффективных расходов. К сожалению, не все руководители больниц к этому готовы. Для этого по поручению Губернатора создана рабочая группа из числа самых опытных и грамотных специалистов отрасли, которая займется глубоким анализом финансово-экономической деятельности в разрезе каждого лечебного учреждения. Эта рабочая группа будет обладать самыми широкими полномочиями организационного и медицинского характера, вплоть до предложений по кадровым назначениям. Но, конечно, все решения будут приниматься взвешенно и коллегиально. Сейчас многое зависит от каждого из нас. Только сообща мы сможем изменить эту ситуацию к лучшему. Разработанные меры, безусловно, приведут к позитивным изменениям, благоприятно отразятся на повышении качества медицинского обслуживания и удовлетворенности граждан уровнем медицинской помощи.

 +0|-0