Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

13 апр 2018, 11:46
В Ульяновской области повышается доступность экстракорпоральных репродуктивных технологий лечения

11 апреля Губернатор Сергей Морозов проконтролировал работу консультативно-диагностического отделения областной больницы, а также обсудил с её руководством перспективные направления развития медучреждения.

В мероприятии приняли участие члены регионального Правительства, руководство Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также медицинские специалисты УОКБ.

«Повышение уровня рождаемости обозначено Президентом Российской Федерации одной из важнейших задач. В 2018 году в Ульяновской области родилось уже более 2,8 тысячи ребятишек, из них 861 ребёнок именно в областной больнице. Мы продолжим работать над стабилизацией демографической обстановки, используя самые современные репродуктивные технологии для вынашивания и рождения здоровых детей. Сегодня ознакомились с успешно функционирующим отделением, где с помощью современного оборудования оказывается высококвалифицированная консультативная и диагностическая медицинская помощь беременным женщинам и супружеским парам. В отделении организован высокий уровень поддержки семьи на этапе планирования ребёнка, как в части материально-технического оснащения, так и высокопрофессиональной команды медиков. В этом году мы обеспечим больницу дополнительным финансированием из областного бюджета для закупки нового усовершенствованного оборудования, что позволит максимально повысить диагностику патологии ребёнка на ранних стадиях развития и её устранение», - подчеркнул Губернатор.

Напомним, в консультативно-диагностическом отделении Ульяновской областной больницы осуществляются все виды ультразвуковых исследований органов и систем организма, а также специализированные виды УЗИ плода. Оснащение отделения позволяет брать анализ для определения группы крови женщины и резус-фактора ребёнка, применять современные методы функциональной диагностики, в том числе способ дородового исследования плода.

Как сообщила заведующая клинико-диагностическим отделением УОКБ Диляра Касымова, в год здесь обследуется около 7,3 тысячи беременных женщин. «Сегодня первостепенное внимание уделяется не просто повышению уровня рождаемости, а появлению на свет здоровых детей без отклонений в развитии. Работа нашего отделения направлена на оказание медицинской помощи в первую очередь будущим мамам. Мы проводим ультразвуковое исследование состояния здоровья плода, а также осмотр беременной узкими специалистами, оценивающими общее состояние её организма. На базе больницы действует несколько региональных программ для бесплатного оказания необходимой помощи беременным. Скрининговые ультразвуковые исследования плода направлены на раннее выявление пороков развития. Если в результате диагностики обнаружена проблема, мы оперативно выстраиваем дальнейший план действий с учётом особенностей наблюдения будущей мамы. Также одной из главных методик вынашивания полноценного здорового ребёнка признаётся обследование и наблюдение супружеских пар», - рассказала эксперт.

По словам специалистов, одной из актуальных проблем настоящего времени остается бесплодный брак. По статистике, около 10 - 18% семей сталкиваются с проблемами при желании завести ребёнка. В Ульяновской области лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий с 2012 года осуществляется бесплатно по ОМС на базе медицинского центра ООО «Альянс Клиник». Он создан посредством государственно-частного партнёрства на территории городской клинической больницы №1 в Заволжском районе. Вторая такая клиника открылась в областном центре осенью 2017 года.

Глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов отметил, что еженедельно в Министерстве работает комиссия по отбору пациентов для проведения программ ЭКО по ОМС. За 2017 год выдано 512 направлений и проведено 385 бесплатных процедур ЭКО. Благодаря данной услуге в регионе на свет появилось 253 ребёнка, 15 из них – в 2018 году. Для того, чтобы улучшить медицинское обслуживание женщин и повысить рождаемость с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий, с лета 2018 года обследование перед процедурой ЭКО будет проводиться бесплатно по ОМС на базе областной больницы. Ранее оно проводилось платно непосредственно в репродуктивной клинике.

В этом году планируется подготовить к процедуре ЭКО порядка 450 пар. Женщины будут приниматься акушером-гинекологом в консультативно-диагностическом центре УОКБ, мужчины урологом-андрологом в поликлинике больницы.

 +1|-0