Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Новость

13 апр 2018, 11:44
Три лечебных учреждения Ульяновской области стали лидерами в сфере противодействия коррупции

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов принял участие в заседании по противодействию коррупции.

В соответствии с ведомственной программой противодействия коррупции в сфере здравоохранения и социальной защиты проводится тестирование государственных гражданских служащих ведомства на знание принципов этики и основных правил служебного поведения, включая стандарты антикоррупционного поведения, проводится проверка достоверности представляемых сведений о доходах и имуществе. В 2017 году Министерством проведено 6 заседаний комиссии по противодействию коррупции, 20 плановых проверок в подведомственных медицинских организациях. По результатам работы 5 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Эффективность деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих ведомства по сравнению с 2016 годом возросла на 50%.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, с целью повышения доступности медицинской помощи населению в 2018 году в сельской местности продолжается строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. За 2017 год введено 13 таких объектов в 10 районах области, ведется работа по приобретению передвижных мобильных фельдшерско-акушерских пункта. Для этого выделено 17 миллионов рублей.

"Несколько медицинских организаций оборудованы видеокамерами, которые установлены в регистратурах и приёмных отделениях во избежание конфликтных ситуаций и коррупционных правонарушений. Для исключения коррупционных проявлений в сфере похоронного дела разработана памятка «В помощь близким», которая включает в себя информацию об услугах, предоставляемых бюро судебно-медицинской экспертизы на безвозмездной основе, а также информацию о порядке выдачи свидетельств о смерти. Министерством внедрена ежеквартальная система рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной деятельности подведомственных учреждений. На сайте ведомства размещена анимированная карта, составленная по результатам рейтинга. Так, по результатам проведённой работы в борьбы с коррупцией наибольшее количество баллов набрали клинический онкологический диспансер, поликлиника №4 и областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева", - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

В настоящее время главами муниципальных образований Ульяновской области и главным врачам районных больниц подписано 13 соглашений о взаимодействии по вопросам реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

«Министерство и подведомственные организации активно участвуют во всех неделях антикоррупционных инициатив. За 2017 год проведено более 1000 мероприятий антикоррупционной направленности, среди них – социологические опросы о фактах проявления коррупции в медицинских организациях, анонимное анкетирование, лекции для медицинского персонала, заседания комиссий по предупреждению коррупционных правонарушений, единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам, заседания общественных советов при медицинских организациях по профилактике коррупции в сфере здравоохранения в формате круглых столов, раздача брошюр-памяток, работа «горячих линий». Также проведен конкурс творческих работ «Здравоохранение без коррупции» по 4 номинациям: комикс, видео-ролик, аудио-подкаст, презентация, конкурс плакатов «Светлое имя врача». В настоящее время лучшие работы размещены в лечебных учреждениях", - сообщила советник Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по противодействию коррупции Валерия Друзина.

Министерство проводит «горячую линию» по вопросам коррупции в учреждениях здравоохранения. Просим обращаться по телефону контактного центра по номеру 8- 800- 200- 73- 07, а также по телефону: 8(8422) 41-49-01. Информацию специалистам также можно направить на электронную почту: mz@ulgov.ru.

 +0|-0