Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

12 фев 2018, 09:31
Порядка 60 ульяновцев прошли профилактическое обследование в ходе форума «Новая Кооперация»

Первая в этом году региональная акция «Я проверил сахар крови! А Вы?», приуроченная к мероприятию, состоялась в рабочем посёлке Ишеевка.

Напомним, проект стартовал в регионе 14 ноября 2017 года с целью привлечь внимание граждан к проблеме сахарного диабета, факторам риска и необходимости своевременной диагностики. Организаторами акции выступили региональное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, а также Ульяновский областной центр медицинской профилактики.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, порядка 60 ульяновцев получили консультации врачей, при этом у семи человек были обнаружены высокие показатели глюкозы в крови. «Проведение подобных акций позволяет обнаружить заболевание на начальной стадии и предотвратить его развитие. Особенно это важно в том случае, когда у человека отсутствуют ярко выраженные симптомы и изменения состояния организма», - сказал Министр

В ходе акции медицинские специалисты центра здоровья городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова провели скрининговое обследование жителей муниципального образования. У нескольких человек было зафиксировано повышенное содержание сахара в крови, а также наблюдалась гипергликемия. Жителям было рекомендовано записаться на прием к участковому терапевту для дообследования.

Кроме того, каждый второй человек, посетивший акцию, имел избыточный вес, а у каждого третьего зафиксировано повышенное артериальное давление. При опросе участников мероприятия в возрасте от 45 до 56 лет установлено, что контроль уровня сахара в крови регулярно осуществляют меньше половины обратившихся.

«Профилактика является лучшим способом сохранения собственного здоровья. Данный аспект особенно важен учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит ваше здоровье», - подчеркнула советник Губернатора по направлению «здравоохранение», главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова.

«Мы не придаем значение и не обращаем внимание на собственное здоровье, когда особо ничего не беспокоит. Но когда заболевание диагностируется, то зачастую бывает упущено много времени. Такие акции нужны для того, чтобы люди задумались о собственном здоровье и прошли обследование вовремя», - отметила одна из участниц акции Екатерина Нефедова.

 +0|-0