Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

22 янв 2018, 09:56
Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области напоминает о соблюдении мер профилактики в период простудных заболеваний

Эпидемиологическая обстановка в регионе находится на строгом контроле Губернатора Сергея Морозова.

Напомним, по поручению главы региона в период сезонного возрастания заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями лечебные учреждения области находятся в состоянии повышенной готовности и полноценно обеспечены необходимыми противовирусными препаратами.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов сообщил, что в настоящий момент зафиксировано 4276 случаев заболеваемости ОРВИ, их них 2725 случая – среди детей. «В Ульяновской области не зафиксировано ни одного случая гриппа. За последнюю неделю зарегистрировано 142 случая внебольничной пневмонии. В 96% случаев болезнь протекает в легкой форме и средней степени тяжести. В настоящий момент все заболевшие обеспечены медикаментами и находятся под контролем медиков», - сказал Министр.

По словам специалистов, признаки пневмонии различны и зависят от характера заболевания. «Существует две крайности: одни родители несвоевременно обращаются к врачу, другие, наоборот, излишне паникуют при появлении первых симптомов простудного заболевания. Важно помнить, что первые три дня отличить острую пневмонию от ОРВИ очень сложно. Симптомы этих респираторных заболеваний схожи. Главный совет родителям – при появлении симптомов простудного заболевания необходимо обратиться к участковому педиатру по месту жительства и неукоснительно соблюдать все его рекомендации. При самолечении в домашнем лечении и позднем обращении в медицинское учреждение не исключены самые серьезные осложнения. Только врач может поставить диагноз и, если это необходимо, назначить дополнительные обследования. Например, если у ребенка более 3-х суток наблюдается повышенная температура, одышка, кряхтящее дыхание, его направляют на рентгенографию», - отмечает заведующая инфекционным боксированным отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Виктория Безик.

«Болезни можно избежать, если сделать привычкой профилактику. В сезон эпидемий после возвращения из общественных мест промывайте нос растворами на основе морской соли. Чтобы повысить иммунитет, принимайте поливитаминные комплексы по предварительной консультации врача. Рацион должен содержать как можно больше витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Начинайте закаливать и себя и вашего ребенка с лета или ранней осени. Одевайтесь по погоде и проводите больше времени на свежем воздухе. Чаще проветривайте квартиру, особенно комнату малышей.Также чаще мойте руки и проводите в доме влажную уборку», - рекомендует заведующая педиатрическим отделением городской клинической больницы №1(Перинатальный центр) Елена Котова.

 +1|-0