Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

12 янв 2018, 16:48
Ульяновские врачи напоминают о правилах безопасности при купании в купелях в праздник Крещения

По поручению Губернатора в ночь с 18 на 19 января в санкционированных местах проведения массового купания будут усилены меры безопасности.

«На водоемах будет организовано дежурство медицинских бригад скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф, оснащенных медицинским оборудованием и средствами для обогрева пострадавших. Всего в этот день в местах купания в Ульяновской области будет работать более 70 медицинских работников и 33 санитарных автомобиля», - сообщил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

В Ульяновске омовение можно будет совершить в купальнях, расположенных в районе Автомеханического техникума, ул. Шолмова (микрорайон Свияга), пос. Ленинский (кафе «Роза ветров»), парка 40-летия ВЛКСМ, в п. Белый Ключ, набережной р. Свияга (УлГУ), с. Арское.

Врачи напоминают, что необходимо строго соблюдать правила безопасности при купании в праздник Крещения. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим нестабильный уровень артериального давления, аритмию, заболевания почек, астму и ЛОР-заболевания, сахарный диабет категорически запрещено окунаться в ледяную воду. Имея малейшие признаки простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, тоже лучше не рисковать – в этом случае купание чревато осложнениями в виде пневмонии.

«Первые признаки обморожения: боль, нарушение чувствительности, чувство онемения и покалывание. Если вы заподозрили у себя эти симптомы, необходимо без промедления обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При оказании доврачебной помощи используйте теплые вещи для наложения термоизолирующей повязки. Ваша задача - укрыть от воздействия холода пораженный участок тела. Использовать грелки, ванночки из горячей воды и употрелять алкоголь категорически запрещается. Растирать травмированный участок тела ни снегом, ни спиртом, ни варежкой тоже не стоит. Дайте горячее питье, укутайте пострадавшего» - пояснила заведующая ожоговым отделением ЦГКБ Ольга Демидова.

«Резкое воздействие холодной воды на организм может послужить обострением хронических заболеваний уха, горла, носа, почек, легких, органов репродуктивной системы. Не принесет пользу Крещенский обряд и для пожилых людей и маленьких детей. Купание в проруби с младенцем могут привести к таким последствиям, как воспаление легких, менингит, заболевания центральной нервной системы. У пожилых людей также с возрастом ослабевают защитные систему организма, что бесспорно является риском получить осложнения. Только после постепенного грамотного закаливания организма, купание в ледяной проруби не принесет вреда вашему здоровью» - рассказала врач-терапевт поликлиники по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ Екатерина Фирулина.

 +1|-0