Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

12 янв 2018, 11:14
В Ульяновской области усилят работу в сфере охраны здоровья граждан

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании.

Напомним, 25 декабря прошлого года для реализации приоритетных задач в сфере охраны здоровья граждан был создан Межведомственный координационный совет. Основными его задачами являются анализ и оценка эффективности принимаемых мер, а также подготовка предложений по вопросам реализации приоритетных проектов в данной сфере. Председателем совета стал Сергей Морозов, его заместителями назначены главный врач областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова и заместитель Председателя Правительства Сергей Кузьмин. Также в состав совета вошли руководители профильных ведомств, помощник Губернатора Николай Горшенин, советник Губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая, представители общественности, Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и других надзорных органов.

«Развитие физической культуры и формирование здорового образа жизни среди населения – одна из наших приоритетных задач. На эти цели в 2018 году в бюджете региона заложено около 900 млн рублей. У нас уже действует проект «Здоровый регион». Пять населённых пунктов области входят в российскую Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки», важно, чтобы в это сообщество в ближайшее время вошли все муниципальные образования нашего края», - подчеркнул глава региона Сергей Морозов.

По словам специалистов Минздрава, в настоящее время достигнута предварительная договорённость с дирекцией Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» о включении в её план в 2018 году Всероссийской конференции «Здоровые города, районы и посёлки». Планируется, что она состоится в Ульяновске с участием представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственной Думы, Общественной Палаты РФ, представительства Всемирной организации здравоохранения в России, делегаций партнёров Ассоциации национальных сетей здоровых городов Латвии, Финляндии, Чехии, Греции.

По мнению Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, реализация подобных проектов и привлечение широкого круга экспертов к развитию системы профилактики и формированию здорового образа жизни позволит оперативно собирать, апробировать и тиражировать лучшие практики.

«За последний год продолжительность жизни ульяновцев увеличилась на полгода, как и в среднем по России, впервые достигнув 71 года. В 2006 году этот показатель был чуть более 66 лет. При этом за ушедший год удалось сохранить на тысячу жизней больше, чем за 2016 год. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин, в том числе за счёт развития высокотехнологичной медицинской помощи, повышения квалификации медицинских специалистов, обновлению оборудования, освоению передовых технологий и внедрению системных профилактических мер. Продолжение работы в этом направлении будет способствовать дальнейшему оздоровлению населения», - отметил Рашид Абдуллов.

Напомним, по поручению Губернатора для популяризации здорового образа жизни и физической активности в регионе созданы первое в России спортивное медицинское сообщество «БегиМед», «Академия здорового образа жизни». В регионе проводятся акции «Кардиодесант», «Шаги к здоровью», «Активное долголетие», «Будь здоров, садовод!», «Онкодесант», «Открой мир здоровья», «Начни с себя», «Кардиодесант».

 +0|-0