Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

11 сен 2017, 10:54
В Ульяновской области внедряется система рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной деятельности в лечебных и социальных учреждениях

Итоги рейтинга будут представлены в ходе проведения шестой региональной Недели антикоррупционных инициатив.?

Напомним, тематическая неделя, посвященная выявлению и устранению коррупционных рисков в сфере здравоохранения, пройдёт в регионе с 25 по 29 сентября по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.?? Всего в ходе проведения тематической недели планируется провести более 300 мероприятий, в том числе «круглых столов», «горячих линий», личных приемов граждан, дней антикоррупционного просвещения в медицинских организациях, вузах и школах. Одним из ключевых мероприятия станет I региональный форум «Медицина Ульяновской области – без коррупции!». Также будет проведено правовое тестирование медицинских работников на предмет знания федерального и регионального антикоррупционного законодательства.??

6 сентября в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области прошло очередное организационное совещание по проведению тематической недели. В мероприятии принял участие Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, заместитель директора ТФОМС Ульяновской области Ольга Проньчагина, директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Анатолий Лазарев, директор департамента правового, кадрового обеспечения и организационной работы Минздрава Евгений Макаров, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов, советник Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по противодействию коррупции Валерия Друзина, советник-наставник Губернатора Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», главный врач УОКБ Валентина Караулова, руководитель Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области» Виктор Корнев и другие.?

«В настоящее время создана «рабочая группа» по организации профильной недели, разработана «дорожная карта» и проект плана её проведения, еженедельно проходят организационные заседания. В каждом подведомственном лечебном учреждении разработан свой индивидуальный план проведения мероприятий. Так, в них будет организован единый день приема граждан по вопросам противодействия коррупции, день пропаганды деонтологии и профессиональной этики для медицинского персонала, ?лекции, семинары, встречи с населением, тестирование медицинских работников и анкетирование пациентов на знание основ антикоррупционного законодательства. Для более эффективного контроля и повышения мотивации руководителей к усилению борьбы с проявлениями коррупции Министерством и отделом администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции внедряется ежеквартальная система рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной деятельности подведомственных учреждений. Итогам этого масштабного исследования станет интерактивная карта, на которой все социальные и лечебные учреждения будут распределены по цветовым зонам. «Зеленая» зона отображает лечебные учреждения, в которых работа проводится хорошо, «желтая» зона – на среднем уровне и «красная» зона – неудовлетворительно. Эта карта позволит нам видеть в динамике показатели работы по противодействию коррупции, отслеживать как меняется ситуация и на какие учреждения следует обратить особое внимание», - подчеркнул глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

Интерактивная карта будет размещена на официальном сайте ведомства в разделе «Антикоррупционные мероприятия» с возможностью перехода на официальный сайт учреждения и архив предоставленных отчетов. Система автоматически будет учитывать показатели проводимой антикоррупционной деятельности, размещенные в отчетах на официальных сайтах учреждений, а также количество обращений, поступивших в ведомство, другие исполнительные органы государственно власти, лечебные учреждения, правоохранительные органы и портал Доктор73.?

Также в рамках подготовки недели в художественных школах стартовал конкурс антикоррупционных художественных плакатов, пропагандирующих возрождение авторитета системы здравоохранения и статуса врача. Темы плакатов могут быть выбраны студентами произвольно, например: «Благодарность не должна выражаться в деньгах», «Светлое имя врача», «Выбран путь – посвятить свою жизнь служению людям». Итоги конкурса подведут на форуме «Медицина Ульяновской области – без коррупции!». Плакаты, победившие в конкурсе, будут растиражированы и размещены в медицинских организациях Ульяновской области.?

Напомним, что сегодня принять участие в формировании основного Плана проведения мероприятий шестой Недели антикоррупционных инициатив может каждый житель Ульяновской области. Данные предложения можно направить Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области Александру Яшину на электронную почту: anticorrupt73@mail.ru , или передать по телефонам: 58-52-80, 58-52-71, 58-52-74, а также направить в Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия на электронную почту: mz.pravo@mail.ru или по телефонам: 44-46-06, 44-48-92.

 +0|-0