Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

17 июл 2017, 15:54
Заведующий анестезиолого-реанимационного отделения ОДКБ Владимир Бирюков: "Соблюдение правил гигены – единственная возможность уберечь детей от отравлений"

Весной и летом возрастает риск кишечных инфекций и отравлений. О классификации, причинах, симптомах и профилактике пищевых отравлений, рассказывает заведующий анестезиолого-реанимационного отделения Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Владимир Бирюков.

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, кто больше подвержен пищевым отравлениям и каковы основные причины таких последствий ?

- Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты. Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы. Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать мясные продукты, молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), рыбные блюда, салаты со сметаной и майонезом. Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут. Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме. Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки. Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах. Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры. Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

- В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Расскажите, пожалуйста, о таких отравлениях.

- Действительно, дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление. Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей. Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

- Каковы симптомы пищевых отравлений?

- Начало заболевания всегда острое, внезапное. Как правило, это вялость, общая слабость, боли или рези в животе, жидкий стул, бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг, тошнота и многократная рвота, температура может быть повышенной с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ?С) или пониженной. Также возможны судороги и нарушения сознания. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания. Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания. Надо сказать, что рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение эластичности кожи. При ботулизме первыми признаками заболевания может стать внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой. При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность. При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений. При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность. Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % , в зависимости от вида грибов и съеденной дозы.

- Расскажите о профилактике пищевых отравлений?

- Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций. С раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки; доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, ядовитых грибов и растений. Также не следует оставлять детей без присмотра в лесу и на природе, исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей, исключить из детского рациона грибы, соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении, исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации); при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать. Также не рекомендуется готовить салаты впрок; брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты. Не забывайте мыть руки после купания в водоеме перед едой, не давайте ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки. Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявление отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

 +0|-0