Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

23 май 2017, 11:13
В рамках Всемирного Дня борьбы с меланомой в Ульяновской области пройдёт профилактическая акция

До 31 мая в областном онкологическом диспансере будет организован целевой прием врача-онколога.

Врач будет принимать больных с подозрением на злокачественное новообразование кожи по предварительной записи по направлению учреждений первичного звена и областного кожно-венерологического диспансера. Специалисты онкологического диспансера при помощи специальных методов выполнят окончательную диагностику и лечение если диагноз подтвердится.

«Меланома – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей кожи и на сегодняшний день представляет собой чрезвычайно актуальную проблему. Значение ранней диагностики столь неблагоприятного в прогностическом отношении онкологического заболевания трудно переоценить. Ежегодно в целях выявления меланомы в последние годы в мае в регионе проводится акция по борьбе с этим заболеванием. В ходе ранее проведенных Дней меланомы у целого ряда обратившихся граждан удалось на ранних стадиях распознать эту болезнь и полностью излечить пациентов путем несложной хирургической операции. За пять лет проведения акции запущенность заболевания снизилась в 1,8 раза, количество случаев, выявленных при профилактических осмотрах, возросло в 3 раза», - рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

По информации профильного ведомства, в Ульяновской области в 2016 году выявлено 79 случаев заболеваний меланомой, в том числе в 30,2 % - при профосмотре. Всего на учете с меланомой на конец 2016 года в Ульяновской области состоит 762 человека, 511 из них излечены.

Симптомами меланомы являются любое изменение уровня пигментации кожи и быстрый рост родинок, появление уплотнения или асимметрии любого участка родимого пятна, выпадение волос с поверхности родинок, а также появление трещин, папилломатозных выростов, кровоточивости.

«В группе риска находятся женщины в период беременности и лактации, лица с нарушением пигментации, а также те, кто по роду своей профессиональной деятельности большую часть времени находятся под воздействием ультрафиолетового излучения и имеют контакт с различными химическими канцерогенами. Кроме того, особо настороженными следует быть лицам с иммунодефицитом, родственникам больных меланомой кожи и людям, длительное время принимающим гормональные препараты и регулярно проводящим отпуск в низких географических широтах», - рассказала заместитель по организационно-методической работе областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Инна Чигирева.

 +0|-0