Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

11 янв 2017, 10:59
Главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов: «Старайтесь постепенно переходить к привычному режиму дня и активным физическим и умственным нагрузкам после праздников»

Новогодние праздники – самые продолжительные в году. С одной стороны, эти каникулы – прекрасная возможность отдохнуть, не омрачая свою жизнь мыслями о том, что завтра уже пора на работу. А с другой, затянувшиеся торжества нередко негативно сказываются на общем тонусе и здоровье. Как безболезненно перейти из режима отдыха в режим работы, рассказал главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Сергеевич Смирнов.

- Павел Сергеевич, долгие праздники приводят к нарушению нескольких привычных для нашего организма режимов: питания, смены сна и бодрствования, двигательной активности и рабочего режима. Как избавиться от последствий праздников и какие способы восстановления привычного режима существуют ?

-Нужно привыкать к обычному режиму постепенно. Во-первых нужно наладить систему правильного питания. Традиционно новогоднее застолье характеризует изобилие блюд, большинство из которых трудно назвать диетическими. Как правило, новогодние деликатесы отличаются высокой жирностью, среди них много копченой и соленой пищи, приправленной пряностями. Конечно, самый лучший совет – это умеренность в еде и питье не только в будни, но и в праздники. Но если вы прибавили пару лишних килограммов, воспользуйтесь следующими советами:

-Скажите «нет» голоданию! Многие после переедания начинают голодать и садятся на жесткие диеты. Нельзя нагружать организм то чрезмерным потреблением пищи, то резким отказом от нее. Помните, голодание может привести к появлению серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Замените жиры и углеводы белком, который помогает сжигать калории. Помимо этого, необходимо переходить на более щадящее питание. Птица, приготовленная на пару, рыба, каши, супы-пюре в небольшом количестве помогут восстановить баланс полезных веществ.

- Добавьте в рацион цитрусовые, которые наполнят организм витамином С и энергией для возвращения на работу.

- Пейте достаточное количество жидкости. Если организму не хватает воды, печень начинает восстанавливать водный баланс и перестает сжигать жир. Это чревато замедлением обмена веществ.Именно вода вовлекает в обмен веществ отложенные жиры, борьба с которыми обычно требует серьезных и длительных усилий. В течение дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов воды.

-А как нормализовать свой режим дня и начать ложиться спать вовремя ? -Попробуйте постепенно переходить к привычному режиму дня. Каждую ночь ложитесь спать на полчаса-час раньше, чем накануне. Чем будет ваш день, тем легче вы уснете. По возможности проводите больше времени на свежем воздухе, уделите время любимому виду спорта, вспомните, наконец, о домашних делах. К концу дня вы должны буквально валиться с ног от усталости. Тогда никакая бессонница будет не страшна. Не ложитесь спать на голодный желудок, но и плотно ужинать не стоит. Пищеварение будет работать с двойной силой, что не позволит вам хорошо отдохнуть ночью. Раннее пробуждение провоцирует и ранний отход ко сну. Отличное средство против борьбы с бессонницей – прогулки перед сном. Они помогают насытить организм кислородом и успокоить нервную систему. А пока вы гуляете, не забудьте, как следует проветрить спальню. Старайтесь перед сном не смотреть телевизор и не блуждать часами в интернете. Лучше почитайте книгу, послушайте спокойную музыку или примите теплую ванну. Это поможет снять напряжение, расслабиться.

- А как заставить организм вернуть привычную двигательную активность ? - Этот режим в новогодние праздники мог измениться как в сторону полного отказа от нагрузок, так и в сторону их резкого увеличения. Первый вариант –это праздники, проведенные в основном за столом. Таким «застольным отдыхающим» стоит потратить время на недлинные прогулки на свежем воздухе. Для тех, кто, наоборот, за новогодние каникулы решил наверстать упущенное в течение прошлого года - лучше снизить двигательную активность наполовину, так, чтобы она лишь немного превышала обычный, непраздничный уровень. Компенсировать отказ от повышенных нагрузок можно не слишком интенсивными занятиями в спортивном зале или бассейне.

-А как снизить стресс от возвращения на работу ?

- Западные исследователи даже дали синдрому послеотпускной расслабленности специальное название – синдром рабочей дезадаптации. Период адаптации к трудовым будням может продлиться до двух недель. В первые рабочие дни уделите внимание тем задачам, которые не потребуют большого усилия, концентрации сил и умений. Не планируйте серьёзные встречи на первые рабочие дни. Первое время после каникул старайтесь не задерживаться на работе. И, самое главное, не унывайте от того, что новогодние праздники закончились. Помните, впереди нас ждут новые возможности, успехи и победы! Легкого Вам «возвращения» к трудовым будням нового года.

 +1|-0