Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
?
 

Новость

29 дек 2016, 08:35
В Ульяновской области внедрят дополнительные меры по поддержке рождаемости и повышению продолжительности жизни

Они будут реализованы в рамках инициированного Губернатором Сергеем Морозовым приоритетного регионального проекта «Патриот 2030».

«Программа включает в себя ряд мероприятий по развитию системы социальных мер, стимулирующих семьи к рождению детей, а также направленных на снижение смертности. В этом году уже зафиксирована положительная динамика. Так, смертность от туберкулеза сократилась на 12,9%, от болезней системы кровообращения – почти на 10%, от новообразований – на 1,6%. Реализация новой региональной программы позволит более эффективно выполнять задачи, поставленные в майских Указах Президента Российской Федерации», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

В региональном Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия состоялось совещание по реализации приоритетных направлений работы до 2030 года. В их числе – сохранение репродуктивного здоровья, увеличение продолжительности жизни и рождаемости, совершенствование качества оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным, развитие информационных технологий в здравоохранении, автоматизация контроля и учета лекарственных средств от производителя до конечного потребителя, а также повышение доступности и своевременности оказания экстренной медицинской помощи сельским жителям.

В рамках проекта «Патриот 2030» планируется открыть во всех женских консультациях кабинеты кризисной беременности, создать сеть центров активного долголетия и клубных спортивных секций для граждан старшего поколения в каждом муниципальном образовании, осуществлять мониторинг состояния здоровья пациентов с использованием телекоммуникационных технологий, а также укрепить институт семьи и семейных ценностей.

Напомним, Премьер - министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил подготовить дополнительные меры по поддержке рождаемости в стране и представить их в Правительство РФ до 1 июня 2017 года. Соответствующие поручения даны Минтруду, Минобрнауки, Минстрою, Минздраву, а также Минэкономразвития и Минфину. Кроме того, Медведев поручил Минтруду и Минфину проработать условия софинансирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет. Кроме того, Минздраву России поручено совместно с органами исполнительной власти субъектов подготовить предложения по строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских больниц и поликлиник.

По поручению главы региона Сергея Морозова для повышения качества и доступности медицинской помощи детям в 2016 году открыты два новых детских лечебных учреждения в Засвияжском районе Ульяновска, реабилитационный центр областной детской клинической больницы в Заволжском районе, отремонтированы детские поликлиники Правобережья и Нижней Террасы регионального центра. Также продолжаются работы по созданию перинатального центра и сети Центров здоровья женщин.

 +0|-0