Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Лечебные учреждения → ГУЗ Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни → ГУЗ Центр медицинской профилактики и формирования ЗОЖ

О филиале

Главное здание

Рейтинг лечебного учреждения:
Контакты
Фактический адрес:432063 Ульяновская область, г.Ульяновск, ул.Спасская д.5, каб.63 

Приёмная главного врача, тел/факс:  8(8422) 41-05-14
Email:  оcmp2010@mail.ru
Режим работы
Обед с 12.00-13.00
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
8:00 - 17:00 8:00 - 17:00 8:00 - 17:00 8:00 - 17:00 8:00 - 17:00
Дополнительно
Режим работы: 

Понедельник - пятница 8.00 -17.00

Обед с 12.00-13.00

Краткая история:Первый Дом санитарного просвещения Наркомздрава был открыт 19 октября 1919г. 
Дом санитарного просвещения в г. Ульяновске был открыт в 1928 г. Город Ульяновск в то время входил в состав Куйбышевской области. 
В начале 1943 г. город Ульяновск выходит из состава Куйбышевской области – образуется Ульяновская область. В апреле этого года создается областной Дом санитарного просвещения. Служба санитарного просвещения с начала ее развития, как в губернии, так и в области, в последующие годы становления и совершенствования обязана большим вкладом и инициативе ее врачей С.Н. Яковлева, А.Б. Генс, Я.В. Ячина, Я.Е. Шостак, А.А. Быстрицкого, А.А. Смирнова, П.П. Евдокимова, В.И. Серебряковой и многих других. 
Областной Дом санитарного просвещения активно проводил большую, целенаправленную методическую работу по гигиеническому обучению и воспитанию населения области. 
Сведения о работе Домов и пунктов санитарной культуры и санитарно-просветительских мероприятий упоминаются в документах Ульяновского государственного архива в декабре 1942 г. 
Ульяновский областной Дом санитарного просвещения (ОДСП) был создан в начале 1944 г. (после образования в 1943 г. Ульяновской области) и непосредственно подчинялся сектору санитарного просвещения Ульяновского областного отдела здравоохранения. 
Основная функция ОДСП – гигиеническое обучение и воспитание населения г. Ульяновска и Ульяновской области, обеспечивающее повышение уровня его санитарной культуры. В отчете ОДСП за 1945 г. указано, что основными формами и методами санитарно – просветительской работы являются лекции, беседы, радиобеседы, заметки в стенной и местной печати, организация санитарных уголков, курсов-кружков здравактивистов, подготовка досок вопросов и ответов, организация киносеансов, издание на ротаторе памяток, брошюр, лозунгов, листовок и последующее их распространение среди населения. Во всех лечебных и детских учреждениях выделены медработники, отвечающие за организацию и проведение санитарно-профилактической работы. 
Наряду с ОДСП в г. Ульяновске и Ульяновской области были и другие дома, пункты и инспектуры санитарного просвещения (В детских учреждениях, парках, кинотеатрах, на промышленных предприятиях, в лечебных учреждениях и др.). 
После образования Областной дом санитарного просвещения вместе с областным отделом здравоохранения располагался по адресу ул. Гончарова, 22 и одновременно выполнял функции отдела (сектора) санитарного просвещения. С 1952 г. ОДСП располагается по адресу ул. Гончарова, 53 (в здании 1 Городской детской консультации). 
В начале 1955 г. руководство отдела здравоохранения, полагая, что «новое здание даст возможность стать ОДСП настоящим методическим центром пропаганды медицинских и гигиенических знаний в Ульяновской области» выделяет ОДСП собственное помещение по ул. Ленина, 69 (ныне - 73). В отчете за 1955 г. отмечается, что ОДСП располагается в светлом помещении, где разместились небольшой лекционный зал на 75 мест, в котором проводятся заседания лекционного бюро, а также методические советы, семинары и курсы; имеются специальные помещения для литературы. 
В связи с этим, в плане работы на 1955 г. главный врач пишет: «В целях дальнейшего повышения уровня санитарной культуры людей, как важнейшей предпосылки сохранения и укрепления их здоровья, повышения работоспособности и долголетия, ОДСП ставит сверхзадачей в текущем году возглавить пропаганду медицинских и гигиенических знаний среди населения, вовлечь в дело санитарного просвещения всех медицинских работников и добиться системного руководства главными специалистами области по соответствующим разделам здравоохранения». 
Этот дом был центром санитарного просвещения в течение последующих сорока лет. 
Большой вклад в развитие санитарно-просветительской деятельности внесли Т.В. Подпрятова, Ф.Н, Медведкова, Е.М. Чучкалов, Н.Ф. Емельянцева, П.П. Евдокимов, А.А. Смирнов, И.А. Земченко, А.В. Гончаров, А.Н. Молофеев, В.Р. Мельников, К.В. Вдовкин, В.Е. Дудкин и ещё многие другие известные врачи. 
В 1989 г. Дом санитарного просвещения переименован в Центр здоровья (приказ № 311 от 29.09.89 по облздравотделу), а в 1995 г. с учетом расширения сферы его деятельности, преобразован в Центр медицинской профилактики. В соответствии с приказом МЗиМП РФ № 364 от 22.12.95 г. «О мерах по развитию медицинской профилактики в Российской Федерации», территориальные центры здоровья с учетом расширения сферы их деятельности, преобразованы в центры медицинской профилактики. На них возложены функции по организации и координации работы учреждений здравоохранения по первичной и вторичной профилактике заболеваний, медицинским аспектам формирования здоровья, медико-гигиеническому обучению и воспитанию населения, в том числе по пропаганде медицинских гигиенических знаний с учетом показателей заболеваемости населения и народных традиций конкретного региона. 
С 1955 г. по май 2005 г. областной Центр медицинской профилактики располагался по адресу г.Ульяновск ул. Ленина, 73. 
С 2005 года по сей день ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» находится на территории Ульяновской областной клинической больницы.
Центр медицинской профилактики сегодняНа сегодняшний день ГУЗ УОЦМП является основным координатором профилактической  работы медицины региона. Центр координирует работу  семи Центров здоровья. В ЛПУ г. Ульяновска и Ульяновской области на сегодняшний день работают 23 кабинета профилактики и 24 кабинета здорового ребёнка, одно отделение профилактики – в ГУЗ Центр-СПИД, деятельность которых так же контролирует Центр. 
В образовательных учреждениях г. Ульяновска и Ульяновской области работает 374 Кабинета здоровья и 32 Центра здоровья, которые активно ведут свою работу совместно с Центром профилактики. Центр активно работает  с такими ведущими вузами как УлГУ, УлГТУ, УлГПУ, УГСХ, медицинским и фармацевтическим колледжами: специалисты центра проводят видеолектории,  круглые  столы, тренинги   и беседы  для  учащихся, студенческой молодежи по профилактике вредных привычек с раздачей тематического информационного материала.
Министерство здравоохранения Ульяновской области и ГУЗ УОЦПМ участвуют  в реализации комплексной межведомственной программы «Формирование здорового образа жизни среди населения Ульяновской области» на 2011-2013 годы. Цель программы: формирование у населения мотивации к ведению здорового образа жизни; укрепление физического, психического и духовного здоровья населения, а также создание условий ведения здорового образа жизни  как интеллектуальной и культурной потребности и создание возможности поддержания здорового образа  жизни каждым жителем  Ульяновской области. Ежемесячно во всех лечебно-профилактических учреждениях г. Ульяновска и Ульяновской области проходят «декады здоровья», в рамках которых проводятся: лекции, беседы, видеолектории, «дни открытых дверей», круглые столы, телефонные «горячии линии»  и т.д. Во всех ЛПУ организованы «уголки здоровья», оформлены стенды и санбюллетени по пропаганде здорового образа жизни.
1 июля 2011 года по распоряжению Губернатора С.И. Морозова открылись «Мини Уголки здоровья» в крупных торговых сетях и торговых центрах г. Ульяновска: «Пятерочка» (ул. Рябикова д.54Б, «Провиант» (ул. Пушкарева д.70), «Гулливер» (пр-т Ленинского Комсомола д.12) , «Амарант» (ул. Федерации д.4а).  Целью открытия «Мини Уголков здоровья» является: пропаганда здорового образа жизни среди населения Ульяновской области, распространение тематического информационного материала, экспресс-консультации специалиста-медика, при необходимости – направление к участковому терапевту. В ближайшее время планируется, что подобные «Мини Уголки здоровья» будут созданы во всех МО Ульяновской области на территориях аптек и крупных торговых сетей.
Центр медицинской профилактики уже шестой год подряд является участником и соорганизатором работы областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». Ежегодно проходят выезды во все районы Ульяновской области специалистов областных учреждений здравоохранения.
Кроме всего Центром медицинской профилактики совместно с ГУЗ Медицинский информационно-аналитический центр и центрами социальных исследований проводятся социологические исследования по факторам риска неинфекционных заболеваний, а также независимые опросы по удовлетворенности населения качеством медицинских услуг.
В рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая снижение, потребления алкоголя и табака на территории Ульяновской области, а также социально-значимых мероприятий  приуроченных Всемирным и Международным дням здоровья, утвержденных ВОЗ,  Дней  здоровья, Областных агитпоездов, межрегиональных и межведомственных конференций, форумов здоровья, научно-практические конференций и т.д.  ежегодный охват  населения  составляет более 500 тысяч человек. 
Отзывы пользователей:
К сожалению отзывов еще никто не оставлял. Будьте первыми!
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять отзывы. Авторизуйтесь.