Официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области
 
 

Главное здание

Рейтинг лечебного учреждения:
Контакты
Фактический адрес:Ульяновская область, г.Ульяновск, ул.Пушкарева, д.29 
Дополнительно
Скорая медицинская помощь в нашей стране сложилась как система  медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни состояниях – несчастных случаях и внезапных острых заболеваниях.
Сегодня – это мощная единая система, располагающая сетью станций и больниц скорой помощи, санитарной авиации и научно – исследовательскими институтами.
В Росси идея организации скорой помощи принадлежала доктору медицины Г. Л. Аттенгоферу в 1818 году. Но к сожалению, этот проект осуществлен не был. Следующий этап попыток  организации скорой помощи связан с именем русского врача Ф.П.Гааза в 1826 году. Только в 1844 году Ф. П. Гаазу удалось открыть «Полицейскую больницу для бесприютных. В ее задачи входило оказание помощи при внезапных случаях для пользования и начального подания бесплатной помощи». Первые три станции скорой помощи в Росси были открыты в 1898 году в Москве. На каждой были конная карета, перевязочный материал, носилки, некоторые инструменты и лекарственные средства.
В начале ХХ века станции скорой помощи были открыты ещё в семи городах России. Все они обслуживались санитарами, только в 1912 году в Петербурге 50 врачей согласились на добровольных началах участвовать в работе скорой помощи. В 1912 году появился первый санитарный автомобиль. Однако с началом первой мировой войны все станции скорой медицинской помощи были закрыты. Только Октябрьская революции положила начало проведения важнейших преобразований во всех областях здравоохранения. В 1918 году открылась первая станция скорой помощи в Москве, в 1919 году в Ленинграде затем в Киеве, Одессе. 
В 1924 году их было 33, а к 1940 году – 1275. В 1928 году был организован Московский научно – исследовательский институт имени Н.В. Склифосовского. А спустя четыре года - Ленинградский научно – исследовательский институт скорой помощи. 
В 1913 году в Симбирске была всего одна городская бесплатная больница, где функционировало 313 коек, работало 29 врачей, 40 средних медицинских работников. 12 декабря 1913 года на заседании Симбирской Думы прогрессивные члены ее в своем заявлении писали о сравнительно высокой заболеваемости и смертности в Симбирске, что доказывает о крайне неудовлетворительном постановлении санитарно- медицинской организации. Плохо организована медицинская помощь населению, нет помощи в ночное время. 
Прозаседав, Дума успокоилась. А весь город Симбирск  по-прежнему  бесплатную медицинскую помощь получает от одного городского врача и одного врача Думы. 
Первые шаги к созданию  «Скорой  помощи» в Симбирске отмечены в 1919 году. В отчете о деятельности Губернского отдела здравоохранения с 1 по 15 апреля 1919 года отмечается: Симбирским Горсоветом об установлении ночных дежурств и оказании населению ночью скорейшей медицинской помощи. 
В ноябре 1936 года в Ульяновске, решением городского Совета организован  пункт неотложной скорой помощи  при областной больнице. Возглавил эту службу Гришанин Фёдор  Дмитриевич. Под его началом работало три  фельдшера и одна санитарка.. Вызова обслуживали на конной повозке и пешком. Позже выделили автомобиль марки « Форбита». 1937-1948 г.г. «Скорую помощь» возглавлял  фельдшер Гурген Тигранович Антоньян.
Отзывы пользователей:
К сожалению отзывов еще никто не оставлял. Будьте первыми!
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять отзывы. Авторизуйтесь.